По делу Ивана Голунова задержали исполнителей

В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь.

Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать. И твердо были уверены: если что, высокое руководство их прикроет. Да и что могло случиться-то? Обычная повседневная практика, сто раз такое проделывали. Но в этом случае никакого навара, просто «субботник». Подобные «субботники», как мы теперь знаем, случаются не только у проституток, но и у ментов. И проигнорировать их невозможно по одинаковым основаниям — откажешься, потом не дадут спокойно работать.

В минувшую среду были задержаны пять фигурантов дела Ивана Голунова: руководитель и четыре оперативника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы. Все они ранее были уволены со службы, однако оспорили это решение в суде. Впрочем, суд их жалобу не удовлетворил.

С момента громкого скандала с журналистом Голуновым прошло уже более полугода, и за все это время ничто не указывало на то, что дело в отношении полицейских-фальсификаторов доведут до суда. Собственно говоря, и дела-то никакого не было. Еще в декабре 2019 года суд отклонил жалобу Ивана Голунова на бездействие правоохранительных органов и отказался признать его потерпевшим. Все изменилось только после того, как о возбуждении уголовного дела против правоохранителей, подбросивших Голунову наркотики, на своей ежегодной пресс-конференции рассказал Владимир Путин.

Самые разные издания пишут, что к несостоявшейся расправе над журналистом «Медузы» причастно руководство УФСБ по Москве. Дескать, Иван Голунов в своих публикациях вскрыл прямое участие столичных чекистов в различных коррупционных схемах, связанных с ритуальным бизнесом, и силовики решили наказать слишком ретивого репортера. На недавней коллегии московского управления ФСБ директор ФСБ Александр Бортников эту версию категорически отверг и даже пообещал наказать тех, кто ее распространяет с целью очернить родное ведомство. Каким будет наказание, генерал уточнять не стал. Хочется верить, что наркотики подбрасывать уже не будут.

Причины того, что теперь, скорее всего, дело Ивана Голунова дойдет до суда и непосредственные участники криминальной спецоперации против журналиста, возможно, понесут наказание, вовсе не в том, что кто-то на самом верху власти решил наконец бороться с преступностью в правоохранительных органах. Кремль, несомненно, был взбешен тем, что многозвездные генералы не просчитали последствий своей попытки в назидание другим «писакам» приструнить журналиста «Медузы». Причиной громких отставок и уголовного преследования стал мощный общественный резонанс, который фактически переформатировал историю про чекистскую месть, осуществленную продажными ментами, в громкое политическое дело и породил новую волну уличных протестов. Силовики, решая какие-то свои мелкие проблемы, что называется, «подставили» Кремль. А оперативники наркоконтроля во всей этой истории — конечно, стрелочники. Они знать не знали ни о каких гэбэшных генералах и получали распоряжения от собственных начальников. Что, разумеется, не отменяет того факта, что все они бандиты и негодяи.

АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *