План Медведева: с новым пенсионным возрастом – навстречу будущему

Глава российского правительства Дмитрий Медведев написал научную статью в журнал «Вопросы экономики». Называется «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития».

Даже несмотря на внушительный список источников, использованных при подготовке материала, статья производит впечатление скорее манифеста в поддержку очередной порции майских указов в редакции 2018 года, навязанной вопреки мнению граждан пенсионной реформы и всевозможных новых трендов вроде цифровой экономики, о которой одно время много говорили, но потом все как-то поутихло. Видимо, оцифровались.

Решительно непонятно, что последние 20 лет мешало «проведению структурных и институциональных реформ, позволяющих в полной мере реализовать предпринимательскую инициативу, снять избыточные ограничения на рынках труда и капитала, обеспечить рост производительности» и, как подчеркивает Медведев, главному — «повышению благосостояния людей». У Медведева это все только сейчас попало в «повестку дня». Или что мешало за тот же период научится чему-нибудь еще, кроме торговли углеводородами? А «преодолению бедности», а не созданию ее, мы так понимаем, еще Джордж Буш — мл. активно мешал?

Премьер обещает: «Россия не будет создавать барьеры для международных экономических отношений. Мы не будем закрываться от глобального рынка и тем более игнорировать его». Но ведь это, кажется, именно то, чем страна с упорством, заслуживающим лучшего применения, занимается вот уже пятый год и не собирается останавливаться.

Ну и, конечно же, Дмитрий Анатольевич много написал в поддержку пенсионного возраста. Ничего нового к тому, что об этом говорилось ранее, он не добавил, поэтому будем кратки: альтернативы повышению пенсионного возраста нет, и его повысили уже во всех развитых странах. Особенно прекрасно это выглядит на фоне новостей о снижении пенсионного возраста в Польше и Италии. Добавил премьер и про налогообложение: прогрессивная шкала НДФЛ (это когда тот, кто зарабатывает много, платит больше, чем те, кто еле сводит концы с концами) — это плохо и неприемлемо, зато повышение НДС — просто идеально. Ну и наконец похвастался «исторически низким уровнем инфляции», не имеющим ничего общего с реальным ростом цен в магазинах.

Остается только запастись попкорном — и с интересом наблюдать, как страна благодаря траектории «прорывного научно-технологического и социально экономического развития» с треском ворвется в число крупнейших экономик мира в 2024 году. По мнению Дмитрия Анатольевича, этого не миновать.

Гужева Надежда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *