Петроградский райсуд обязал Минфин выплатить компенсацию пострадавшей от незаконного уголовного преследования

3 июля 2019 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга обязал Минфин выплатить 30 тысяч рублей ультраправой активистке Дине Гариной за незаконное уголовное преследование по ст.282 УК.

3 июля 2019 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга обязал Минфин выплатить 30 тысяч рублей ультраправой активистке Дине Гариной за незаконное уголовное преследование. Гарина требовала выплатить ей 70 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Уголовное дело было возбуждено 26 сентября 2017 года по факту публикаций 5 августа 2015 и 27 сентября 2015 года в социальной сети «ВКонтакте» двух постов с высказываниями, призывающими к возбуждению ненависти. 10 января 2018 года уголовное преследование Гариной было прекращено, т.к. ее причастность к публикации текстов не удалось доказать. «Гарина подвергалась незаконному уголовному преследованию, но следователь не признал за Гариной права на реабилитацию и не направил извещение с разъяснением порядка возмещения вреда. Какое-то время Гарина даже не знала, что с нее сняты подозрения», — сказал ее адвокат.

Ранее 18 декабря 2018 года Дина Гарина была приговорена к 120 часам обязательных работ по ст. 319 УК (оскорбление представителя власти) в связи с ее выступлением на митинге 15 марта 2015 года, в ходе которого она прокомментировала работу сотрудников центров по противодействию экстремизму МВД. Так как срок давности привлечения к уголовно ответственности по данной статье уже истек, Гарина была освобождена от отбывания наказания.

В марте 2016 года, Дина Гарина была осуждена по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) и ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *