Петербуржцы раскритиковали Смольный за социальную рекламу с призывом “стучать” на соседей

Социальная реклама, размещенная в петербургском метро по заказу Смольного и призывающая жителей города быть бдительными, была растолкована как призыв доносить на соседей в правоохранительные органы, пишет издание “Бумага”.

На плакатах с лозунгом “Бдительность – залог безопасности” горожан спрашивают: “А вы знаете, кто живет рядом с вами?” Для иллюстрации нарисованы “соседи” перед окнами: мужчина с книжкой и в очках, радующаяся чему-то девушка, старуха и молодой человек в черной куртке с капюшоном.

Рекламу разместил в вагонах комитет по печати Петербурга. Как объяснили “Фонтанке” в комитете, замысел рекламы – профилактика терроризма. Предполагается, что гражданин должен обратиться в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти или в ФСБ.

Горожане в соцсетях отнеслись к объявлению однозначно, увидев в нем призыв следить за соседями и доносить на них. Журналист Борис Конаков назвал рекламу “очередным шедевром”. “Подглядывайте, подслушивайте, приставайте к соседям с расспросами, “стучите” в ФСБ по любому поводу!” – растолковал посыл плаката один из пользователей “ВКонтакте”.

Реклама с советами доносить обо всем подозрительном в ФСБ, давно ставшая привычной в России, особенно бросается в глаза иностранцам. В 2005 году итальянская газета Corriere della Sera обращала внимание на изобилие в Москве плакатов с призывами сообщать о подозрительных террористических или “экстремистских” действиях, используя телефон доверия или электронную почту ФСБ.

При этом газета отмечала, что история пользующейся самой дурной славой в мире секретной службы связана в большей степени с внутренними репрессиями, чем с борьбой с мировым террором: что делать, если сосед по дому ведет себя несколько подозрительно? “Прежде всего поставьте в известность местное отделение милиции, – отвечал на этот вопрос голос по указанному на плакатах телефону. – Но все же лучше позвонить нам: и будут приняты все необходимые меры”.

Впрочем, призывы “стучать” не всегда эффективны. Когда московская Госавтоинспекция обратилась к водителям с просьбой сообщать о замеченных ими подозрительных автомобилях или гражданах, садящихся за руль в нетрезвом виде, особых результатов это не дало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *