Петербургский журналист, незаконно задержанный полицией и чуть было не отправленный насильно в психбольницу, не смог добиться наказания ни против медиков, ни против полицейских

Петербургский журналист Давид Френкель, незаконно задержанный полицией в декабре 2016 года и чуть не отправленный насильно в психбольницу, не смог добиться возбуждения уголовного дела ни против медиков, ни против полицейских.

11 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге во время несанкционированного шествия в поддержку ЛГБТ-сообщества внештатный фотокорреспондент газеты «Коммерсантъ» Давид Френкель был атакован противником акции — представителем Национально-освободительного движения (НОД). Поскольку присутствовавшие полицейские не предприняли мер по пресечению хулиганских действий нодовца, журналист набрал 02. Приехавший наряд полиции увез журналиста «для дачи показаний», но фактически в 78-м отделении стражами порядка Френкель был задержан. Они решили, что журналист — психически больной человек и вызвали специальную скорую. Приехавшие медики тоже не стали церемониться. Им тоже было все ясно: Френкель, худенький молодой человек, оказывается, проявлял агрессию. Впрочем, в ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что под агрессией понимается отказ подчиняться. А как бы вы поступили, когда крепкие мужчины в белых халатах прямо говорят, что сейчас вколят транквилизатор и увезут в психбольницу? Подчинились бы таким «медикам»?

На счастье журналиста, штатная видеокамера в помещении отдела полиции, где его держали, работала, и он постарался расположиться так, чтобы все было заснято. В том числе и показательный захват, силовой прием и попытка удушения «агрессивного пациента». Удивительно, но эти кадры не оказались случайно стерты или потеряны, как часто бывает. Благодаря этому есть очевидное доказательство дальнейшего вранья сотрудников полиции и медиков, силой пытавшихся сделать из здорового человека психбольного.

Освободиться из этого кошмара Давиду Френкелю удалось чудом. Его отец, приехавший после его звонка, долго разговаривал с полицейским начальством и главным в медбригаде. В итоге журналиста отпустили. Он решил наказать обидчиков и пожаловался в Следственный комитет, МВД и петербургский комитет по здравоохранению на медицинских работников, которые душили его в отделе полиции, а также на правоохранителей. Действия полицейских и медиков раскритиковали журналистские организации, в том числе провластные.

В конце января 2017 года полиция не нашла оснований для возбуждения дела против медиков. Они не могли оценить состояние пациента, а он вел себя странно, отказываясь выполнять распоряжения. Про то, что пациент был буйным, в ответе ни слова, но тогда к чему такие меры, как прием удушения? Об этом в официальном ответе ГУ МВД не говорится, зато есть ссылка на некие ведомственные инструкции, из которых не приводятся даже выдержки.

Следственный комитет подобным элегантным образом недавно отказался возбуждать дело против полицейских. Опять же, все в рамках инструкций: полицейские, дескать, увидели признаки психического расстройства — и вызвали специалистов. Ну а то, что специалисты вдруг начали душить журналиста, — это уже вопрос не к полиции. При этом никто не потрудился объяснить расхождения между пояснениями полицейских с медиками и видеозаписью. Глазам, как говорится, верить не надо, надо верить бумажкам и ведомственным инструкциям, из которых следует: ворон ворону глаз не выклюет.

Роман Захаров, собственный корреспондент в Северо-Западном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *