Песков не исключил зеркального ответа на санкции против Кадырова

21 декабря 2017
Пресс-обзор

Пресс-секретарь президента заявил, что принцип взаимности будет соблюдаться “с большой долей вероятности”

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Кремль пообещал применить принцип взаимности в ответ на санкции минфина США против главы Чечни Рамзана Кадырова и четырех других россиян.

“Мы считаем незаконными эти санкции, считаем их недружественными, мы с ними не согласны”, – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На вопрос, последуют ли ответные действия России, представитель Кремля заверил: “С большой долей вероятности можно предположить, что, конечно же, принцип взаимности будет соблюдаться”. На просьбу уточнить, кто из граждан США “зеркально равен” Кадырову, Песков заметил: “Мало у них таких людей”.

Санкции
Ранее в среду Министерство финансов США добавило в “список Магнитского” пятерых россиян, включая Рамзана Кадырова, которого американская администрация обвинила в причастности к “внесудебным расправам, пыткам и другим грубым нарушениям международно признанных прав человека”. Кроме Кадырова, в санкционный перечень попали Аюб Катаев за причастность к “внесудебным расправам, пыткам и другим существенным нарушениям международно признанных прав человека”, Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня за участие в “преступном сговоре, раскрытом Сергеем Магнитским” и касающемся якобы имевшего место “нелегального возврата налоговых платежей в 2007 году”. Сейчас “список Магнитского” включает имена 49 россиян.

Закон Магнитского
В США “Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского” (так называемый акт Магнитского) является частью закона об отмене поправки Джексона – Вэника, действовавшей для СССР/России в 1974-2012 годах. Он вступил в силу в декабре 2012 года.

Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в московском следственном изоляторе “Матросская Тишина”. Представители фонда утверждают, что его смерть стала следствием отказа в предоставлении медицинской помощи.

Закон предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Кроме того, документ распространяет действие санкций на лиц, “несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека”. Лицам, попадающим под санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.