Пермский «Мемориал» оспорит законность обыска по делу о вырубке деревьев

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU — Международное общество «Мемориал» пожалуется в следственные органы на незаконность обыска в пермском отделении, сообщил адвокат организации Алексей Шардаков.

Он заявил о незаконности следственных действий «и по квалификации преступления, и по факту того, что изъятое не соотносится с преступлением».

Обыски о незаконной вырубке деревьев у мемориала репрессированным в заброшенном поселке Галяшор начались дома у руководителя пермского отделения Роберта Латыпова по двум домашним адресам и в офисе организации. По словам Шардакова, следственные действия проводят «четыре сотрудника управления ФСБ по Пермскому краю, два сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом и терроризмом по Пермскому краю и следователь».

«По идее данные следственные действия проводятся, чтобы найти орудия преступления, была порубка — логично искать пилы, топоры. Тем не менее, они изымают все электронные носители информации, всю документацию общества. Сумма ущерба по делу — так, для смеха, — 80 тысяч рублей», — отметил адвокат.

Уголовное дело о незаконной вырубке возбудили в августе после того, как сотрудники «Мемориала» вместе с волонтерами съездили в Галяшор и благоустроили там памятник репрессированным литовцам и полякам. Мемориал, установленный потомками репрессированных на пожертвования, до сих пор считается незаконным. В октябре «Мемориал» оштрафовали на 200 000 рублей за вырубку деревьев, а Латыпову назначили штраф в 50 000 рублей.

Есть обновление от 12:07 →
ПЦ «Мемориал» оштрафовали на 300 000 рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *