Пермский краевой суд оценил в 50 000 рублей неэффективное расследование смерти человека в результате полицейских пыток

Пермский краевой суд сегодня постановил выплатить Светлане Самойловой, вдове Александра Самойлова, погибшего в 2009 году в медвытрезвителе города Перми от пытки «ласточка», 50 000 рублей в качестве компенсации морального вреда за неэффективное расследование уголовного дела. Уголовное дело неоднократно прекращалось и дошло до суда только через шесть лет. Судья Екатерина Филатова признала факт неэффективности следствия, однако назначила компенсацию в десять раз меньше, чем требовали представители потерпевшей. Интересы Светланы Самойловой представляет фонд «Общественный вердикт».

«Мы полагаем, что назначенная компенсация несоразмерна тем страданиям, которые пережила Самойлова за годы расследования обстоятельств гибели ее мужа в милицейском медвытрезвителе. Женщина была вынуждена обратиться к правозащитникам, и совместно неоднократно жаловаться руководству Следственного комитета, обжаловать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Хорошо, что суд признал неэффективность расследования, однако мы будем решать вопрос об обжаловании суммы, когда получим и изучим решение суда» — заявили в «Общественном вердикте».

В судебных заседаниях, проходивших 21 и 22 апреля, представители Следственного комитета по Пермскому краю заявляли, что расследование велось эффективно, а столь долгие сроки объясняются «сложностью дела» и тем, что экспертные учреждения в Москве долго готовили заключения.

В июне 2015 года Ленинский районный суд Перми признал виновными шестерых бывших сотрудников милиции, по вине которых в 2009 году скончался 33-х летний житель города Александр Самойлов. Милиционеры Александр Кувшинов и Александр Борисов получили по четыре года лишения свободы в колонии общего режима, Андрей Марков и Дмитрий Косолапов по три с половиной года условно, Андрей Сидоров и Александр Притчин — по три года условно.

Самойлов был задержан в апреле 2009 года по подозрению в совершении административного правонарушения. Мужчину и его товарища доставили в дежурную часть милиции, а затем в вытрезвитель. Самойлову была диагностирована легкая степень алкогольного опьянения. Это не понравилось сотрудникам дежурной части и Самойлова отправили на повторное освидетельствование в вытрезвитель. Там милиционеры набросились на задержанного, повалили его на пол лицом вниз и связали руки и ноги вместе. Самойлов оказался в неестественной позе, так называемой «ласточке». Через некоторое время Самойлов скончался. Фельдшеры вытрезвителя не предприняли ничего, чтобы воспрепятствовать незаконным действиям милиционеров, предотвратить гибель задержанного, не выполнили своих обязанностей по контролю состояния пациента вытрезвителя.

Решение о признании неэффективности расследования и назначение «символической» компенсации не единичны в практике работы Фонда. Так, в марте 2014 года Мотовилихинский районный суд Перми вынес решение по иску о возмещении морального вреда за неэффективное расследование избиения полицейскими предпринимателя Алексея Пастухова. По решению суда пермяк, оставшийся инвалидом, после задержания полицейскими, получил также 50 000 рублей.

Подробнее о деле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *