Пермский краевой суд отменил штраф журналисту

Почти месяц Пермский краевой суд не обнародовал на интернет-портале ГАС РФ «Правосудие» частное постановление, принятое 23 июля при пересмотре дела об административном правонарушении журналиста Андрея Новоселова. Зачитав свое решение об отмене ранее назначенного штрафа в 1 тыс. рублей за мнимый экстремизм, судья Елена Тотьмянина не стала тогда оглашать вынесенный «частник» в адрес оскандалившихся правоохранителей – и содержание этого судебного акта осталось скрытым от публики.

Житель Чайковского А. Новоселов тысячам читателей известен как журналист – автор зарегистрированного в качестве СМИ местного интернет-портала Chaiknet.ru. Будучи сторонником КПРФ, 39-летний публицист вступил в полемику с одним из последователей столичного политика Алексея Навального — индивидуальным предпринимателем, бывшим помощником председателя Земского собрания Чайковского района Ильей Уразовым.

7 мая А. Новоселов под заголовком «Штирлиц и тсарь» выложил на своей странице «ВКонтакте» видеозапись из популярного телесериала «Семнадцать мгновений весны». Это знаменитая сцена, где советский разведчик Штирлиц бьет бутылкой по голове эсэсовца Вильгельма Холтоффа. В результате видеомонтажа последний стал похож на И. Уразова, который пожаловался в прокуратуру Пермского края.

Проверка была поручена сотрудникам центра «Э» регионального главка МВД России. Они, в свою очередь, передали собранные материалы сослуживцам из Чайковского – для оформления протокола. Судья Чайковского городского суда Евгений Мыц 6 июня счел доказанным правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичная демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций»). Журналисту грозил арест до 15 суток, но судья ограничился минимальным наказанием в виде штрафа в 1 тыс. рублей.

«Humanum errare est… Человеку свойственно ошибаться! В оправдание правоохранителей из Чайковского могу сказать: в этом году у них было одно такое дело и в прошлом году – одно, до этого года два не было вообще», — заявил А. Новоселов 23 июля при пересмотре дела в Пермском краевом суде.

Судья Е. Тотьмянина провела в совещательной комнате около двух часов. Решение об отмене постановления Чайковского городского суда и прекращении производства по делу об административном правонарушении – за недоказанностью — было оглашено в течение 11 минут.

«Как усматривается из протокола об административном правонарушении, Новоселову А.В. демонстрация в сети интернет нацистской символики или атрибутики не вменялась. В данном случае Новоселову А.В. вменялась демонстрация кадров из художественного фильма с элементами видеомонтажа с изображением человека, носящего военную форму Германии времен Второй мировой войны, что не охватывается составом административного правонарушения. Сама по себе военная форма Германии времен Второй мировой войны не может быть отнесена к запрещенной символике», — говорится в решении, которое размещено на портале ГАС РФ «Правосудие».

Далее следует текст, похожий на инструкцию для полицейских, прокуроров и судей – как надо преследовать и карать шутников да вольнодумцев: «Протокол об административном правонарушении подлежал возвращению должностному лицу, его составившему, для устранения недостатков, что не было сделано судьей городского суда. В настоящее время такая возможность утрачена, так как по смыслу статей 29.1, 29.4 КоАП РФ возвращение протокола об административном правонарушении и других материалов в орган, составивший протокол, допускается только на стадии подготовки дела к рассмотрению».

Михаил Лобанов, собственный корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *