Пермские правозащитники защищают инвалида от банка, коллекторов и… судов

Пермяк Алексей Дроздов, взявший кредит в банке «Ренессанс Кредит» и застраховавшийся по настоянию банка от рисков при наступлении страхового случая не только не получил страховой услуги, но и оказался должен крупную сумму. При этом пермские суды встали на сторону банка и его страховой компании. Пермский региональный правозащитный центр пытается защищать интересы пострадавшего инвалида.

В 2009 году Алексей получил кредит в ООО КБ «Ренессанс Кредит» на 4 года на 44 тысячи рублей. При заключении договора Алексея обязали подключиться к договору страхования, заключенному между банком и его афиллированной страховой компанией ООО «Группа Ренессанс Страхование». В договоре было указано, что страховыми рисками является инвалидность 1-й или 2-й группы в результате несчастного случая или болезни, выгодоприобретателем по страховым рискам является Банк.

За подключение к программе страхования с Алексея вычли 11 тысяч рублей, то есть четверть выданной суммы. Алексей, получивший в итоге на руки лишь 33 тысячи, добросовестно выплачивал кредит несколько лет, пока в начале 2012 года не произошел страховой случай: 40-летнему Алексею присвоили 2-ю группу инвалидности. Об этом он незамедлительно уведомил банк, предоставив все необходимые документы. Последний платеж Алексей сделал в марте 2012-го, банк рассчитал сумму не за полный месяц, и Алексей ушел в полной уверенности, что вопрос исчерпан. На тот момент он уже выплатил банку общую сумму более 50 000 рублей.

Однако, через 3 года, весной 2015-го, в дверь к Дроздову постучались коллекторы. Оказалось, что он в течение прошедших лет числится должником банка. Долг за это время набежал уже больше 100 тысяч рублей, и его необходимо гасить. Начались звонки, СМС-сообщения, письма и угрозы коллекторской компании.

Алексей обратился в суд о признании действий банка незаконными. Однако, судья Свердловского районного суда Олег Федотов отказал ему в иске. Дроздов снова обращается в суд, на этот раз с иском к банку о понуждении его истребовать сумму страхового возмещения со страховой компании и направить ее в погашение кредитной задолженности. Судья того же суда Татьяна Ракутина также ему отказала.

При поддержке Пермского регионального правозащитного центра Алексей Дроздов обжалует оба отказа в апелляционной инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда под председательством судьи Татьяны Опалевой отказала ему по обеим апелляциям. Долг все это время продолжает расти.

На днях Алексей Дроздов при поддержке ПРПЦ подал в президиум Пермского краевого суда кассационную жалобу.

“Это выглядит как сговор суда, страховой, банка, крупных и сильных хищников мира сего против простого человека, который оказался просто смят и раздавлен банковско-страховой машиной, — говорит юрист ПРПЦ Анна Николаева, представляющая интересы Дроздова. — Ведь опытные юристы банка и страховой обернули дело так, что сам же инвалид оказался виноватым… В ходе многочисленных судебных тяжб невесть откуда возникали документы, письма с требованием предоставить дополнительный пакет документов, о которых Алексей Дроздов раньше ничего не знал. В итоге суд принял сторону банка, у которого нашлись все подстраховочные документы против слов обычного инвалида Дроздова. Только места для справедливости в этом деле почему-то не нашлось”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *