Пермские правозащитники не соглашаются размещать на своём сайте отзыв главка МВД

Пермский региональный правозащитный центр подал апелляционную жалобу на решение Ленинского суда Перми, который обязал ПРПЦ опубликовать на своём интернет-сайте ответ краевого управления МВД РФ на январскую статью правозащитников «Заявителям в полиции отказывают и припугивают». В апелляционной жалобе, поданной в Пермский краевой суд, указывается, что судом не установлено, что опубликованные ПРПЦ сведения не соответствуют действительности. Помимо этого, судья Ленинского суда Александр Алексеев в своём решении сослался на закон «О средствах массовой информации», между тем сайт Правозащитного центра в качестве СМИ не зарегистрирован.

Напомним, статья Татьяны Кротовой содержит критику работы сотрудников Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД по городу Перми. Речь идёт о проводимой ими проверке по мошенническому вовлечению малоимущих пермяков в обналичивание денег. Правота публикации была косвенно подтверждена Прокуратурой Пермского края, которая признала незаконным и отменила постановление следователей ОЭБиПК Кислицина и Алиева об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, Главному управлению МВД России по Пермскому краю статья не понравилась, и полицейское руководство потребовало от ПРПЦ опубликовать на своём сайте категоричный отзыв на неё пресс-службы полицейского главка, по сути являющийся опровержением. Судья первой инстанции Алексеев не оценивал соответствие указанных в статье сведений действительности, а также их порочащий характер, однако счёл, что статьёй задеты интересы полиции и признал за нею «право на ответ».

«Во-первых, мы уверены в том, что факты в статье Татьяны Кротовой изложены верно, а судья Алексеев этого даже не оценивал, — говорит директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. — Судья счёл, что любая критика госорганов нарушает их интересы. Но может ли публикация достоверной информации о нарушении полицейскими законности задеть интересы МВД? Разве такая публикация не улучшает работу полиции и не способствует восстановлению законности? И разве главный интерес полиции не в максимальном восстановлении законности, в том числе в своих рядах?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *