Перед визитом президента от нижегородских СМИ потребовали убрать негативные публикации

На минувшей неделе в закрытый город Саров, где находится Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ), нанес визит президент России.

Нижегородским СМИ, как государственным и муниципальным, так и частным, было настоятельно рекомендовано убрать или отложить негативный контент. Впрочем, как поделились нижегородские редакции, к подобным звонкам из Нижегородского кремля они уже привыкли. А издания, которые имеют госконтракты на освещение деятельности регионального правительства, и вовсе не считают информационные «потемкинские деревни» оскорблением.

Как со вздохом отметил один их гражданских активистов, если при губернаторе Борисе Немцове Нижегородскую область называли краем «непуганых журналистов», то сейчас зовут «краем зашуганных журналистов».

Напомним, именно в Нижнем Новгороде совершила акт самосожжения в знак протеста против произвола силовиков и власти журналист Ирина Славина. Журналистка погибла, написав последние слова в социальной сети Фейсбук: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Также именно в Нижнем Новгороде было возбуждено первое уголовное дело «за фейки в интернете», в итоге журналист Александр Пичугин был приговорен к штрафу в 300 000 рублей за свой сатирический пост, предупреждающий о возможности массовых заражений в пасхальные празднования. Что на самом деле и произошло. Но суд не учел ни значимости сообщения, ни заключение профессионального лингвиста из Нижегородского госуниверситета об отсутствии в тексте критериев для признания его экстремистским.

Наталья Резонтова, собственный корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

Перед визитом президента от нижегородских СМИ потребовали убрать негативные публикации: 1 комментарий

  1. Осужденному за пикеты Константину Котову отказали в УДО, хотя ему осталось сидеть менее месяца. Это что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *