«Пенсионеры, держитесь»: Госдума ликвидировала Резервный фонд

Экс-министр финансов РФ считает, что приоритетом теперь будет финасирование дефицита бюджета, а не интересы Пенсионного фонда

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, фактически ликвидирующий Резервный фонд путем его объединения с Фондом национального благосостояния (ФНБ).

Одобренные парламентом поправки в Бюджетный кодекс предусматривают, что Резернвый фонд и ФНБ объединяются на основе последнего в силу прогнозируемого исчерпания средств в первом. Целями расходования средств объединенного фонда, по сути — обновленного ФНБ, называются «финансирование, направленное на сбалансированность страховой пенсионной системы, финансирование дефицита федерального бюджета и софинансирование добровольных пенсионных накоплений».

Объединение фондов должно быть завершено к 1 февраля 2018 года.

Бывший министр финансов РФ Андрей Нечаев прокомментировал это решение Госдумы, указав на то, что приоритетом ФНБ станет лишь последняя из заявленных целей — финансирование дефицита бюджета.

«Говоря проще, — пишет он, — растратив на текущие нужды Резервный фонд, правительство теперь приступит к проеданию ФНБ через финансирование дефицита бюджета». Ради этой цели, добавляет экс-министр, власти посягнули даже на интересы лоббистов, ранее пользовавшихся средствами ФНБ для поддержки госбанков и инфраструктурных проектов.

«Вот собственно и суть нового закона – пенсионеры, вы там держитесь!» — резюмировал Нечаев.

Алексей Обухов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *