Пенсионеру из Петербурга дали условный срок за разглашение гостайны за 9 тысяч рублей

22 апреля 2021
Общество

Продавший топографические карты с грифом «секретно» пенсионер Грабовский приговорен к 1 году и 2 месяцам условно

Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор в отношении бывшего сотрудника ФГУП «Аэрогеодезия» и председателя контрольно-ревизионной комиссии Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии 63-летнего пенсионера Владимира Грабовского. Он признан виновным по ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну). Дело слушалось в закрытом режиме.

Как сообщила 21 апреля объединённая пресс-служба городских судов Петербурга, Грабовскому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 2 месяца условно с испытательным сроком 3 года с запретом на работу с государственной тайной любого уровня секретности сроком на 2 года.

Адвокат Грабовского Алексей Соколов заявил «Фонтанке», что он и его подзащитный полностью удовлетворены сегодняшним решением. «Суд учёл признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, многочисленные отраслевые награды, а также вклад Владимира Сергеевича в отрасль более чем за сорокалетнюю деятельность», — отметил защитник.

«Фонтанка» подробно рассказывала историю Владимира Грабовского. По мнению ФСБ, он разгласил гостайну, продав диск с топографическими картами образца 1970-х годов, с которых не сняли гриф «секретно», за 9 тысяч рублей поисковикам.

Общество

День памяти легендарного разведчика Геворка Вартаняна провели в Музее Победы

17 февраля 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Геворка Андреевича…

Технологии

Партнерами «Р7» на территории Беларуси являются 47 компаний

Крупные компании Республики Беларусь одна за другой становятся клиентами «Р7». Разработчиком «Р7-Офис» уже подписаны соглашения…

Общество

Нотариусы рассказали, как родителям правильно дарить подарки детям

Одни перед Новым годом улаживают последние рабочие дела или выясняют отношения с партнерами, а другие…