Пенсии могут не понадобиться…

Владимир Путин все больше напоминает работягу, пытающегося собрать из принесенных с фабрики деталей швейную машинку в подарок жене. Но, как известно, всякий раз получается «калашников».

Президентские помощники заранее оповестили всех интересовавшихся, что на сей раз в послании ничего зубодробительного не предвидится. Президент, мол, сконцентрируется исключительно на социальных вопросах, на том, как улучшить жизнь подведомственного народа. И действительно, первый час своего выступления главный начальник страны старательно пытался собирать свою «швейную машинку». Он рассказывал, как государство намерено помогать семьям с детьми, как пересчитают пенсии пенсионерам, которым нахально недоплатили в прошлом году. Он поведал о системе поддержки малообеспеченных граждан. Слушатели узнали, каких невиданных доселе высот достигнут медицина и образование. Наконец, президент в очередной раз погрозил пальцем силовикам, которые не перестают кошмарить бизнес. В качестве новой панацеи от этой напасти предложено создать некую электронную площадку, куда притесненные предприниматели будут выкладывать свои жалобы, такой вот электронный «долгий ящик». Впрочем, говорил (и даже грозил) он как-то вяло, запинался и путался в словах.

Объяснялось это, видимо, тем, что первая часть послания была навязана президенту помощниками и политтехнологами. Их, вероятно, тревожит то, что, судя по опросам, подведомственное население стало все чаще задумываться над содержимым холодильника, а телевизор все больше теряет свои мобилизующие свойства. Вот и решили раздать немного денег, придав этому форму широкомасштабных государственных программ.

Дополнительные расходы на все, что пообещал Путин, составят 100-120 миллиардов рублей, тут же сообщил министр финансов Антон Силуанов. При этом ежегодные траты правительства на закупку валюты примерно в 40 раз больше. Коллеги из «Независимой газеты» подсчитали, что «по отношению к ежегодным расходам федерального бюджета все президентские новации, объявленные в новом Послании, составляют менее 1% — точнее, 0,006%». Понятное дело, валять дурака, представлять жалкие крохи как нечто серьезное Путину было просто скучно.

Душа требовала другого. А именно: достойного отлупа американцам, проигнорировавшим его, Путина, угрозы и решившим-таки выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Для разминки глава государства в очередной раз перечислил то, что Москва считает американскими нарушениями. В частности, при испытаниях своей системы ПРО американцы используют ракету-мишень «Гера», собранную из 2-й и 3-й ступеней ракеты «Минитмен». Желая продемонстрировать предельную точность и осведомленность, Путин даже процитировал пункты ДРСМД, которые, по его мнению, нарушили США. В частности пункт 1-й статьи 6, гласящий: «По вступлении в силу настоящего Договора и в дальнейшем ни одна из сторон не производит никаких ракет средней дальности, не проводит лётных испытаний таких ракет и не производит никаких ступеней для таких ракет и никаких пусковых установок таких ракет». При этом, однако, глава государства (или тот, кто готовил эту часть послания) оставил без внимания пункт 12-й статьи 7, где речь шла об исключениях из общего требования: «Каждая из Сторон имеет право производить и использовать для ускорительных средств, которые в противном случае могли бы рассматриваться как ракеты средней дальности или меньшей дальности, только существующие типы ускорительных ступеней для таких ускорительных средств».

Уличив с помощью несложной подтасовки американцев (обвинения относительно гипотетической загрузки «Томагавков» в пусковые установки М-41 имеют такую же цену) и оскорбив по ходу «подхрюкивающих» США союзников, Путин перешел к самому приятному — перечислению «зеркальных» ответных мер. Главный начальник России прямо заявил, что у Вашингтона есть планы производства и развертывания в Европе ракет средней и меньшей дальности. «Мы не слышали обратных заявлений», — объяснил он это свое заключение. При этом проигнорировал многочисленные заявления представителей администрации США о том, что планов развертывания крылатых ракет у них нет. Последний раз об этом 8 февраля заявляла заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон.

Все это для того, чтобы объявить о готовности ударить по Вашингтону: «Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов». Позже, общаясь с руководителями СМИ, Путин уточнил, что речь идет о развертывании гиперзвуковых ракет «Циркон» на надводных кораблях и подводных лодках, которые могут пустить это чудо-оружие, даже не заходя в исключительную экономическую зону США (400 миль).

Заметим, что для того, чтобы путинские угрозы выглядели реальными, пришлось несколько видоизменить ранее известные тактико-технические данные «Циркона». Так ранее заявлялось, что дальность ракеты — 400 километров (что заставило бы носитель патрулировать в исключительной экономической зоне США). А теперь, по словам Путина, ракета летает на тысячу километров. Увеличилась и скорость. Если раньше говорили о 4-6-ти Махах на высоте 30-40 километров, то в послании Путин с гордостью сообщил о 9-ти Махах.

И все для того, чтобы закончить крещендо: «Пусть посчитают дальность и скорость наших перспективных систем оружия. Мы просим только об этом: пусть сначала посчитают, а уже только после этого принимают решения, которые могут создать дополнительные серьёзные угрозы для нашей страны и, разумеется, приведут к ответным действиям со стороны России, безопасность которой будет надёжно и безусловно обеспечена». Попутно Путин сообщил, что вводятся в строй другие виды вооружений, которые должны достать США, в частности беспилотная подводная лодка «Посейдон», которая должна опустошить как западное, так и восточное побережье США.

Фактически впервые без экивоков Кремль угрожает США ядерным ударом. Эти грозные заявления почти до деталей совпадают с угрозами в адрес США в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в 1983 году. Таким образом, по крайней мере на уровне заявлений, мы вернулись к периоду самого жесткого военного противостояния СССР и США после Карибского кризиса. При этом очевидно, что, принимая судьбоносные, в полном смысле этих слов, решения, президент либо игнорирует, либо не знает всех деталей происходящего (военная часть послания это показывает). Так что обещанные Путиным пенсии и пособия могут и не понадобиться…

АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *