Сексолог Лев Щеглов о психиатрическом портрете «элиты» и народа России
Лев Щеглов — не только известный психиатр, президент Национального института сексологии, автор множества просветительских книг, но и активный общественный деятель. Мы поинтересовались у доктора медицинских наук, профессора Щеглова насчет психического здоровья российской «элиты» и населения: в последние месяцы политики и чиновники порой демонстрируют неприкрытое чванство и циничность, а народ все это терпит.
«Служащие считают себя небожителями, а людей микробами, и это осознанная позиция»
— Лев Моисеевич, порой складывается впечатление, что наша элита психически нездорова, что ее одолевают комплексы и фобии: страсть к стяжательству и показной роскоши, страх потерять все, что накоплено нечестным трудом, страх перед Западом и «цветными» революциями… Что вы скажете как профессиональный психиатр?
— Конфуций говорил: «Правильно определяйте слова, и вы избавите мир от недоразумений». Поэтому сначала надо понять, что подразумевается под понятием «элита». На мой взгляд, это достаточно бессмысленное слово по отношению к политическим реалиям России. Мы можем говорить о политическом руководстве страны или о силовиках, которые управляют всем, что происходит и во внутренней политике, и во внешней.
Есть предположение, что страной правят несколько десятков человек. Но они, как я считаю, совершенно не озабочены будущим страны. Это типичные временщики. Об этом говорит то безумное количество денег, которым они располагают. У каждого из них есть собственность за рубежом. Каждый из них озаботился тем, чтобы их потомкам на восемь поколений вперед хватило денег, нажитых на 90% неправедным путем. Какие тут могут быть заботы о будущем? Этот вопрос вообще снимается.
Ими управляют власть и деньги. Два самых древних комплекса: сохранить свое влияние и монетизировать его. Властные позиции поддерживаются большими деньгами, и наоборот. Но поскольку «кормовая база» все-таки сужается, так как нефти по 100 долларов за баррель мы не видим, а реального роста экономики нет, они занимаются интригами. Их, естественно, беспокоит то, что беспокоит пауков в банке: кто из них подомнет других и будет повыше. Вот и все фобии. Больше я ничего в их деятельности не наблюдаю.
— Государство зачем-то полезло в жизнь самозанятых. Очевидные экономические выгоды от этого не просматриваются. Может, это от психологического стремления тотально контролировать других, все формы экономической жизни?
— Уверен, что это глупость. Непрофессионализм — важнейшая составляющая для чиновника, чтобы ему удержаться в структуре власти. Вспомним последнее послание президента Федеральному Собранию: он говорит, что надо сделать медицину доступной в каждом уголке страны. Скворцова и Голикова радостно кивают, хотя сами же несколько лет тому назад всю эту систему и разрушили. Были уничтожены все маленькие районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты. Сегодня, чтобы получить элементарную медицинскую помощь, нужно ехать за 30 километров.
Получается абсурд: все, кто это устроили, вместо того чтобы отвечать, если не по Уголовному кодексу, то хотя бы лишением квалификации и должностей, продолжают оставаться во власти. И снова будут заниматься той же отраслью. Что это — злой умысел? Нет, это проявление глупости на самом верху.
Нам только кажется, что выполняется любое замечание, любое предложение президента. На самом деле патерналистская вертикаль неэффективна и непригодна для сегодняшних реалий. И в итоге действий этой вертикали мы получаем ухудшение жизни людей: 22 миллиона граждан за чертой бедности, и экономический рост почти нулевой.
— При этом едва ли не каждую неделю — новые «оговорки по Фрейду» нашего управленческого аппарата и политического класса в адрес простого человека: государство не просило вас рожать, ешьте макарошки, голодайте, как в блокаду, гроши зарабатывают тунеядцы и прочее, прочее. Как это объяснить с точки зрения психологии? Почему именно сейчас вылезло столько публичного барства и хамства?
— «Оговорка по Фрейду» выдает противоположное, но истинное чувство. Это когда муж вместо «я тебя люблю» вдруг, сам того не понимая, кричит: «Я хочу тебя убить!» А то, о чем вы говорите, никакие не оговорки. За последние девять лет госаппарат увеличился в два раза, чиновничество набрало мощную силу, его доходы таковы, что такого имущественного расслоения Россия не знала даже во времена царей. Один господин, который возглавляет госкорпорацию, получает пять миллионов в день, а другие пытаются прожить в месяц на 15–20 тысяч рублей, при этом у них еще и отняли примерно по миллиону рублей в связи с увеличением пенсионного возраста.
Поэтому любой человек, который причастен к власти, чувствует себя особенным. А так как это люди без особых угрызений совести, они убеждены, что имеют право хамить и поучать тягловый народ, и порой этим увлекаются. Возьмем господина Беглова, который сегодня является врио губернатора Санкт-Петербурга. Услышав неприятную для него речь оппозиционного депутата Резника, он демонстративно встал и ушел. Как смели ему, начальнику, такое говорить! Это отношение небожителей к плебеям. Даже какой-то мелкий чиновник из села в Брянской области пообещал «хлопнуть в рыло» женщину, которая пыталась обратить его внимание на плохую дорогу. Начиная с самого нижнего уровня, даже на маленьком властном участке служащие считают себя небожителями, а обычных людей — микробами. Это их осознанная позиция.
— В чем причины того, что в XXI веке, когда человечество входит в постиндустриальный мир, в отдельно взятой стране, кстати, давшей миру массу замечательных ученых, интеллектуалов, царит такая политическая архаика? Можно объяснить это какими-то психолого-социальными причинами?
— Сегодня мир захватывает идеология потребительства, это когда твои удовольствия стоят больше всего, что к ним не имеет отношения. Не стала исключением и Россия. Но по сравнению с остальным миром у нас это умножено на определенный коэффициент. Создана система, в которой, чем меньше представлений о чести, совести, репутации и так далее, тем больше шансов на карьерный успех. Сегодня, своровав в магазине колбасу, человек, скорее всего, сядет в тюрьму, а своровав из бюджета миллионы, скорее сможет выпутаться.
Откуда такое отношение к нравственным нормам? В определенной степени бытие определяет сознание, но когда сознание передается из поколения в поколение, постепенно формируется обратный процесс: сознание начинает определять бытие. Именно это происходит с несчастным российским народом, который последние несколько сотен лет живет в режиме «из огня да в полымя». Начиная с Орды, с победы Московии над демократическим Великим Новгородом жестокость, несправедливость, лакейство, ложь передаются по наследству. Новейшая история — это Ленин и Сталин, потом — ленинизм в виде Хрущева и Брежнева, затем смутная перестройка. И вновь реакция, выстраивание вертикали, когда благополучие обеспечивается целованием сапога вышестоящего начальника.
История выковывает некоторые особенности общинного характера, а потом они гарантируют повторение, воспроизводство того же самого. В России заело пластинку истории. А человек всегда следует тренду.
«Для россиянина патернализм — обязателен, потому что здесь всегда торжествовала вертикаль»
— Российский режим называют патерналистским. Некоторые обществоведы объясняют, что запрос на патернализм идет от бюджетников. Кроме того, патернализм запрограммирован огромной армией чиновников. По некоторым подсчетам, в стране более 60 миллионов человек непосредственно кормятся от государства. Естественно, оно для них «отец», а для части «отец» персонализирован в личности Путина. Каковы психологические корни патернализма?
— Корни этого в тех же глубоких, седых временах. Безусловно, в толще психологии россиянина патернализм обязателен, потому что здесь всегда торжествовала вертикаль. Великий Новгород со своим вече и своими прообразами демократии проиграл. Победили Орда и Московия, которая владела Русью около трехсот лет: ярлык, взятка, целование сапога. К чему это привело? К торможению развития общества. Когда у нас торжествовало рабство, в Европе уже возникали цеха аптекарей, торговцев, техников. Когда царь-батюшка отменил крепостное право, в Лондоне уже была открыта первая в мире станция метро.
Сейчас продолжается то, что зафиксировано в известной поговорке: бьет — значит любит. На многих языках смысл этой поговорки абсурден и непонятен. У нас же эти тенденции не размываются, а заостряются.
— А чему способствовал опыт 90-х годов — размыванию или заострению патернализма?
— Для молодежи происходило скорее размывание. Мы помним молодые восторженные лица. Сотни тысяч людей хотели дышать не затхлым воздухом, а свежим. Важный момент ельцинского времени еще и в том, что советская империя распалась бескровно. А ведь могло быть иначе. Ни одна империя не заканчивала свою историю так мирно. И через десятилетия наши потомки дадут этому адекватную оценку.
Другое дело, что слом советской государственной машины мог происходить более логично, без того, чтобы швырять людей из огня да в полымя. Государство ослабло, его функции взяла на себя уличная преступность, и все это стало шикарным козырем для тех, кто мечтает о сильной руке, о Сталине.
Тем, кто просто хочет иметь обеспеченную пайку, не понять, что это был первый за долгие годы глоток свободы: люди получили право передвигаться по всему миру, стало возможным издавать все, что ранее запрещалось. Выяснилось, что многие еще не готовы к свободе. Например, хотя передвижение по миру стало доступным занятием, загранпаспорт имеют меньше 10% россиян. Думаю, это обусловлено не только финансовым положением. Люди еще не готовы к тому, что мир открыт перед ними.
Малый срок, большие ошибки — эти ценности свободы не успели закрепиться. Но историческое время зачастую сильнее прежних привычек и желаний. Нынешний век, который развивается благодаря информационным технологиям, программистам, инженерам, не позволит создать новый ГУЛАГ с помощью айфона. ГУЛАГ можно создать только с помощью лопаты и кирки.
— Пропаганда многие годы старалась, чтобы Путин воспринимался как альфа-самец или глава семьи. Как говорит профессор Валерий Соловей и другие политологи, это-то Путина и подвело. Он так верил в свой непререкаемый авторитет, что пошел на пенсионную реформу и прочие непопулярные меры. А результатом стало снижение его рейтинга. Отсюда вопрос: все эти годы российское общество только изображало нужду в альфе-самце и патриархе или Путин действительно служит ему важной «духовной скрепой»?
— Те, кого мы называем альфа-самцом, вождем и как-то еще, должны демонстрировать успешность и чудеса. Вождь какого-то племени подпиливал крылья громадному орлу, а потом на глазах изумленных соплеменников руками разрывал этого орла пополам. В империи ацтеков заранее просчитывалось затмение, а затем вождь взмахом руки «гасил» солнце.
Путин время от времени занимается такими же «чудесами». Нырнул — достал амфоры, летал со стерхами, наконец, красовался с обнаженным торсом. Это была бесконечная демонстрация успешности и силы. Как мне когда-то говорил один политолог, «Путин очень фартовый»: на фоне нефти по 100 долларов все это срабатывало. Но на сегодня лафа закончилась. Россия вылетела из G8, Запад не принимает многое из того, что натворил Путин. Экономического роста нет, коррупция разъедает организм страны. Поэтому обыватели сменили восторженность на размышления. Сакрального отношения к вождю уже нет.
Нельзя сказать, что мы видим массовое неприятие его курса. Остатки веры в вождя еще крепки. Поэтому от обывателей до сих пор можно услышать нелепые утверждения, что Медведев и все правительство — плохие и никуда не годятся, а Путин — молодец. Это показывает фундаментальное непонимание устройства современной российской власти: не только Медведев, но и каждый министр проходит через личное одобрение Путина, а также через его санкцию на увольнение. В общем, я бы не сказал, что народ прозрел, но то, что пелена начинает спадать с глаз, это очевидно, «процесс пошел».
«Если свобода продержится на протяжении поколения, граждане России станут другими»
— На ваш взгляд, какие факторы могут изменить психологию патерналистов? Может быть, роботизация и автоматизация, когда экономике уже не будет нужна ни армия винтиков-рабочих, ни раздутый чиновный аппарат, и всем им придется уходить в бизнес, на общественные работы или становиться самозанятыми?
— Нет, это лишь мечты, в ближайшее время ничего не изменится. В течение целого ряда лет мы слышим убаюкивающие речи о том, что надо создать экономику нового типа и так далее, но при этом условия для бизнеса ужасающие.
Еще несколько лет тому назад говорили, что за экономические преступления достаточно больших штрафов и домашнего ареста. Недавно в своем послании Федеральном Собранию Путин снова повторил, что надо прекратить уголовные преследования за экономические преступления. Однако за день до этого арестовали инвестора из США Майкла Калви, который инвестировал в Россию грандиозные деньги.
Когда-то самыми богатыми в России были настоящие бандиты в малиновых пиджаках. Потом они надели белые воротнички, их дети пошли учиться в западных экономических школах. Казалось, именно эта категория должна стать самой богатой. Но нет, сегодня самые состоятельные люди — это чиновники, а они не заинтересованы в разнообразии и конкуренции, они стремятся все подмять под себя. Кроме того, у нас традиционно нет уважения к собственности, как и к человеческой жизни.
И пока я не вижу, чтобы что-то поменялось, и, следовательно, не вижу никаких факторов, которые бы могли простимулировать людей заниматься каким бы то ни было бизнесом, даже крошечным. Есть только магия цифр. Давайте вспомним те самые ельцинские времена, которые расписывают как сущий ад. И зададимся вопросом: сколько тогда было олигархов? Семь конкретных человек, при этом Ельцин говорил об их «равноудаленности». А сегодня по «списку Forbes» их порядка 120. Но это не имеет никакого отношения к тому, чтобы самостоятельностью, интересом к своему делу и уважением к нему прониклись не 120 наворовавших олигархов, а хотя бы 12 миллионов человек.
— В своей последней книге «Мирная сексуальная революция» вы пишете, что «человек мало где так свободен, как в сексе, и сексуальная жизнь — во многом отражение происходящего в обществе, уже не за закрытыми шторами». Если секс и общественная жизнь взаимообусловлены, к эпохальным изменениям в обществе может привести свобода сексуальной жизни?
— Не будем абсолютизировать. Хотя один из великих психотерапевтов прошлого Эрих Фромм сказал, что мир может изменить не воин или вождь, а психотерапевт. Предположение о том, что твои сексуальные сценарии уникальны и ты имеешь право на них, безусловно, расширяет уровень личной свободы, но сказать, чтобы это поменяло все общество, нельзя.
Сексуальная революция говорит только об одном: человек стал чувствовать себя большей личностью, нежели раньше. С одной стороны, знаменитая сексуальная революция, которая произошла в западном обществе, начавшись в Париже в 1968 году, расширила представление об индивидуальной свободе, а с другой — еще живущие сегодня революционеры в основном респектабельные люди бизнеса, часть истеблишмента. На смену порванным джинсам, марихуане и игре на дудочке пришло щепетильное отслеживание своего банковского счета.
Так что вряд ли можно рассматривать сексуальную революцию условием для серьезных социальных изменений в стране. В конце концов, человек, прочитавший наш диалог, скажет: да бог с вашими социальными изменениями, я экспериментирую, испытываю острые чувства, и мне по барабану все эти ваши разговоры за Путина или против него. Большая часть общества уходит в состояние внутренней эмиграции.
— Тогда как преодолеть авторитарно-холопское сознание? Чтобы, когда Путин уйдет, россияне не позвали нового «отца нации».
— Для этого нужны глубинные преобразования, как в перестройку. Тогда население крупных городов с большим воодушевлением восприняло ветры перемен, запах свободы. К сожалению, это воодушевление было развеяно сумбуром, снижением уровня жизни, ростом бандитизма, и в итоге чувство свободы не укоренилось в сознании россиян.
Что нужно сегодня? Первое — это категорическое ограничение возможности находиться на вершине власти. Второе — по-настоящему независимый суд, когда гражданин Иванов легко может подать иск на губернатора Пупкина и, если прав, выиграть в суде. Третье — безусловные воры, ограбившие страну, должны быть привлечены к правовой ответственности.
В целом, чтобы наш человек изменился, нужно время и благоприятная среда. Если свобода и справедливое устройство общества продержатся у нас пару-тройку десятков лет, на протяжении поколения, уверяю вас, граждане России станут другими. Но в нашей стране еще не было длительного благоприятного периода, чтобы человек стал другим. Поэтому в голове у россиян такая каша: в своей личной жизни они уже стали свободными, но при этом не знают, как прожить без вождя и «духовных скреп».
— А как воспитывать детей, чтобы страна наконец вырвалась из замкнутого круга патернализма? Или это сделают за родителей тренды цивилизации?
— Не сделают. От родителей очень многое зависит. В демократической семье, где присутствуют партнерские, а не патриархальные отношения, легче воспитать свободолюбивого, неглупого человека — личность, а не организм.
Первый совет — подавать личный пример. Второй — друзья, Интернет и СМИ несут немало мутного и глупого, и родители должны ненавязчиво контролировать и ограничивать информацию, которую поглощает ребенок, чтобы он не ударился в глупость, пошлость, экстремизм. Вместо этого рекомендовать ему книги, музыку, искусство. Этого достаточно, большего ничего придумывать не нужно.
В подготовке интервью принимал участие Александр Задорожный.