Партиям посчитали шансы. Парламентская четверка может стать тройкой

Комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью подготовил доклад «Экспертное исследование ресурсов и оценка шансов партий на старте выборов в Госдуму». Эксперты не исключают, что в Думу может не пройти «Справедливая Россия». Небольшие шансы на преодоление пятипроцентного барьера есть у «Яблока» и «Родины». За госфинансирование сможет побороться и Российская партия пенсионеров за справедливость.

Исследование проводилось с 6 по 11 июля методом онлайн-опроса и анкетирования 60 политологов и политконсультантов. Эксперты оценили шансы «Единой России», ЛДПР и КПРФ на прохождение в Госдуму как стопроцентные. При этом почти половина опрошенных экспертов (45%) не исключили, что «Справедливая Россия» не преодолеет пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в Госдуму. Они объяснили это незначительным базовым электоратом, за который придется бороться с другими партиями левой ориентации (в том числе «Родиной» и Российской партией пенсионеров за справедливость (РППС)), размытой идеологией и отсутствием ярких харизматичных лидеров. Кроме того, по мнению экспертов, уязвимыми местами партии стала федеральная часть списка (в ней один Сергей Миронов, имеющий «невпечатляющую электоральную историю»), слабая полевая кампания и работа в интернете.

Из непарламентских партий шансы на прохождение в Госдуму, по мнению опрошенных, есть только у «Яблока» и «Родины» — их назвали 20% и 25% экспертов соответственно. В исследовании отмечается, что накануне избирательной кампании «Яблоку» «удалось значительно усилить федеральный список за счет привлечения нескольких сильных региональных и федеральных фигур», а «наличие идеологического ресурса обеспечило эффективное электоральное позиционирование». При этом «Яблоку» придется бороться в узкой электоральной нише с ПАРНАС и Партией роста. Сильными сторонами «Родины» эксперты назвали «наличие региональной сети и идеологический ресурс», при этом у нее «относительно слабый партсписок».

Борьба партий будет также направлена на получение госфинансирования, для чего необходимо набрать 3% голосов. В этом могут преуспеть «Яблоко», Российская партия пенсионеров за справедливость и «Родина» (60%, 55% и 50%). Напомним, РППС во главе с Евгением Артюхом включила в список несколько известных фигур, в том числе экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. «Патриотов России» и Партию роста назвали по 25% экспертов, «Гражданскую платформу», «Коммунистов России» и «Зеленых» — по 10%. «У партии нет ни внятного месседжа, ни сильных кандидатов в регионах»,— охарактеризовал Партию роста политконсультант Александр Сайгин. Основными преимуществами Партии роста эксперты называют «финансы, региональную сеть и наличие федерального медиаресурса». «В то же время идеологическое позиционирование партии размыто. А слабый лидерский ресурс и безграмотное ведение технологической кампании практически лишают партию политического будущего»,— говорится в исследовании.

На шансы ПАРНАС получить госфинансирование поставили только 5% опрошенных. Ее «единственным достоинством» названо «идеологическое позиционирование в качестве наиболее радикального критика власти». По мнению экспертов, «ПАРНАС остается аутсайдером — не удалось сформировать эффективный партсписок, полевой агитации фактически нет». «После скандалов с ПАРНАС ядерный либеральный электорат откололся от партии. Навальный вообще призывает бойкотировать выборы. К тому же ПАРНАС выходит на выборы без ясных и ярких программных позиций. Поэтому вряд ли они получат больше 1%»,— считает политтехнолог Дмитрий Гусев.

Таисия Бекбулатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *