Пародийный клип со священником суд признал публичным осквернением предметов религиозного почитания

Публикацию видео с «отцом Павло», поклоняющимся деньгам, суд признал публичным осквернением предметов религиозного почитания.

13 июля 2018 года мировой судья судебного участка № 2 Урайского судебного района ХМАО Илюза Хасанова оштрафовала местного жителя Дмитрия Колганова на 30 тыс. рублей по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания). Осквернение, по мнению судьи, выразилось в публикации Колгановым в 2016 году в соцсети «ВКонтакте» видеоролика. По имеющимся сведениям, речь шла об отрывке пародии на клип группы «Время и Стекло – Имя 505», героем которой был вымышленный персонаж, священник отец Павло.

В решении суда приведено объяснение настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы города Урая протоиерея Иоанна Юрцуна, который был приглашен сотрудником полиции для «участия в наблюдении» за страницей Колганова в соцсети. По мнению Юрцуна, содержание опубликованной там видеозаписи «является прямым осквернением и унижением чувств верующих христиан и всего русского народа, сравнение имя Бога с деньгами и материальными ценностями, где неоднократно фигурирует слово «бабло», осквернение символов почитания христиан, а именно нательного креста, священнического облачения, самого образа священнослужителя и его действий в качестве служителя церкви в глазах всех людей, явного богохульства и святотатства» (формулировка оригинала сохранена). Более того, Юрцун заявил, что «своей наглостью человек, разместивший на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» для всеобщего обозрения данное видео, является распространителем богохульства и осквернителем религии и предметов культа, несущий людям неверное и ложное представление о священнослужителях и Христианской религии в целом«. Он отметил, что видео посмотрели 520 643 человека, 11 773 из которых поставили ему «лайк».

Сам Колганов признал вину и раскаялся.

Мы считаем, что он был привлечен к ответственности неправомерно. Во-первых, житель Урая не создавал это видео, а лишь добавил его в свои видеозаписи в соцсети. Во-вторых, осквернения предметов культа как такового вообще не происходило: над крестом в видеоклипе не производится никаких действий, а внешний вид священнослужителей, их действия или слова не относятся к предметам религиозного почитания.

Ранее та же судья Хасанова при участии того же протоиерея Иоанна Юрцуна назначила обязательные работы местному жителю за публикацию иконы, на которую было наложено изображение лица его друга. Аналогичный случай произошел в Великом Новгороде, житель которого был оштрафован за клип на песню группы Batushka.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *