Парад Победы в Москве продемонстрировал новый подход властей РФ к развитию армии, считают на Западе

Иностранные эксперты, посмотревшие парад на Красной площади в Москве, отметили “тектонический сдвиг” в подходе российского руководства к развитию армии. По их мнению, Москва приходит к признанию того, что подготовленный военный персонал представляет собой самую ценную часть вооруженных сил.

Это признание находит отражение в новых деталях конструкции российской военной техники, в частности в улучшенной бронезащите российских БМП “Баргузин” и БТР “Курганец-25” и “Бумеранг”, пишет эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI, Лондон) Игорь Сутягин в статье для журнала Newsweek, на который ссылается InoPressa. Автор отмечает, что подобная защита делает данные машины “в большей степени защитой персонала в районе боевых действий, чем потенциальной братской могилой”.

Акцент на максимизацию результата военной операции, заметный в конструкции военной техники, представленной на параде, является вторым новшеством в развитии военного дела в России, говорится в статье. Более просторные и эргономичные внутренние отсеки транспортных и военных машин делают гораздо более удобным для экипажа и пехоты применение оружия в бою и сохранение себя в хорошей форме даже после долгого периода времени, проведенного внутри машин.

Тот же самый тренд – достичь целей операции, задействовав минимальные силы, – по мнению Сутягина, отражает и БМД-4М “Садовница”. “Россия, сократившая свои вооруженные силы более чем в четыре раза по сравнению с СССР, больше не может рассчитывать на массовое использование войск: именно поэтому оставшиеся войска должны нанести как можно более тяжелый удар”, – отмечает автор.

Конструкция танка Т-14 “Армата” также имеет приоритетом выживаемость экипажа, пишет Сутягин. Однако это свидетельствует о новой тенденции в российском военном развитии – создании семьи стандартизированных военных машин и машин боевого обеспечения, которые будут прекрасно поддерживать друг друга в районе боевых действий. В этом отношении “Армата” сопоставима с американской концепцией Striker с одним серьезным отклонением: это тяжелые, а не легкие машины. “Без сомнения, они смогут нанести более сильный удар, оставаясь трудными мишенями для противника”, – говорится в статье.

Другой эксперт напоминает, что несмотря на то, что капитуляция гитлеровской Германии была подписана при Сталине, 9 мая долгое время не было праздничным днем. Сегодня же этот праздник служит не только идеям патриотизма, но и упрочению популярности президента Владимира Путина, считает историк Андрей Козовой, эксперт по СССР и руководитель семинаров в Университете Лилля. Его мнение приводит французское издание Le Figaro.

РБК также отмечает, что во время парада на Красной площади в Москве впервые показали новейшую зенитно-ракетную систему С-400 “Триумф”, хотя ранее, в апреле, производитель комплекса “Алмаз-Антей” заявлял, что его не будут демонстрировать на параде из соображений экономии.

Позже концерн уточнил, что участие ЗРС С-400 в параде “не планировалось изначально”. Однако на репетиции парада С-400 показали. Система прошла в парадных колоннах в ночь с 5 на 6 мая. Кроме того, новейшие ЗРС С-400 показали и на параде Победы 9 мая в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *