Памяти жертв сталинского голодомора

Смерть есть смерть. Но страшней всех смертей — это смерть от голода, когда не только ты сам умираешь, но умирают твои близкие, когда мать не может дать своему ребёнку куска хлеба и он мучительно умирает на её глазах.

Великий голод в СССР 1932-1933 годов унёс, по надёжным источникам, 7 миллионов жизней. Эта катастрофа не умещается в масштабы прочих затяжных голодных лет или периодов, которые с разными интервалами постигали Россию. Великий голод был прямым следствием новой системы хозяйственной системы на селе, «военно-феодального способа правления». Голод возник в период насильственной коллективизации и стал трагической иллюстрацией чудовищного социального регресса, которым сопровождалась форсированная политика советской власти на селе в конце 20-х годов. Ко всему прочему, он носил и откровенно искусственный характер в силу особенностей сталинской национальной политики и потому справедливо носит название «Голодомора». Подписанное Сталиным и Молотовым распоряжение предписывало местным властям и, в частности ОГПУ, запретить «всеми возможными средствами массовое передвижение крестьянства Украины и Северного Кавказа в города. После ареста «контрреволюционных элементов и других беглецов надлежит вернуть на прежнее жительство». Во всех областях, поражённых голодом, продажа железнодорожных билетов была немедленно прекращена, были поставлены специальные кордоны ОГПУ, чтобы помешать крестьянам покинуть свои места. Украина фактически была взята в кольцо специальными военными подразделениями. К голоду ещё добавился тиф. В сёлах с населением в несколько тысяч человек насчитывалось не более десятков выживших. Сталин, излагая официально свою позицию о голоде, отмечал, что крестьяне справедливо наказаны за то, что бастуют и саботируют и, оказывается «ведут тихую войну с советской властью <…> на измор». В то время, когда миллионы крестьян в Украине, Казахстане и ряде районов юга РСФСР умирали с голода, советское правительство поставляло ради нужд индустриализации миллионы тонн зерна за границу.

К сожалению, до сих пор правда о голодоморе не стала достоянием массового сознания нашего народа. Существующая информация или отрицается или замалчивается. В стране не установлен день памяти жертв этой величайшей национальной катастрофы. Как писал замечательный русский поэт Александр Твардовский: «Забыть, забыть велят безмолвно, хотят в забвенье утопить живую быль, чтобы волны над ней сомкнулись — быль забыть».

30 ноября в Москве у Соловецкого камня на Лубянке 30 ноября по инициативе партии «Парнас» и движения «За декоммунизацию» с разрешения московских властей впервые в России состоялась массовая акция в память о жертвах сталинского голодомора. Отмечая радостные даты нашей отечественной истории, мы вместе с этим не должны забывать о печальных её страницах. Забытое прошлое склонно возвращаться.На изображении может находиться: 4 человека, люди стоят и на улице