Память — не правонарушение! Заявление петербургского общества “Мемориал” в поддержку проекта “Последний адрес”

Петербургский “Мемориал”, — партнер и активный участник проекта “Последний адрес”, — считает необходимым выразить свое отношение к позиции Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, изложенной в письме о проекте “Последний адрес” (письмо от 30.11.2018, опубликовано в средствах массовой информации 05.12.2018).

Проект “Последний адрес” – общественная инициатива, которая действует в Петербурге более трех лет. В настоящее время в Петербурге установлено почти 300 мемориальных табличек “Последнего адреса”. Помимо неравнодушных граждан, потомков репрессированных, установку этих памятных знаков на своих фасадах посчитали возможной и важной такие музеи, как Государственный Эрмитаж, Музей Анны Ахматовой, Литературный музей “ХХ век”.

По мнению же Комитета по градостроительству и архитектуре, установка табличек “Последнего адреса” на фасадах зданий является “нецелесообразной”. Более того, Комитет утверждает, что «правовые основания для установки табличек отсутствуют» и сообщает, что уже направил по собственной инициативе в районные администрации города запросы «о возможности отнесения случаев установки указанных объектов к составу административного правонарушения».

Мы возмущены тем, что общественную деятельность по увековечиванию памяти жертв советского государственного террора называют правонарушением. Мы убеждены, что таблички “Последнего адреса” — это живой народный мемориал, уничтожение или прекращение работы которого станет большой потерей для исторической памяти Петербурга.

Правление Санкт-петербургского Общества «Мемориал»

http://iofe.center/node/177

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *