Памфилова стала главой ЦИКа. Против был подан только один голос

На должность нового главы Центризбиркома выбрана бывшая омбудсмен РФ Элла Памфилова.

За ее кандидатуру проголосовали 14 из 15 членов избиркома.

Единственным конкурентом Памфиловой стал поддержанный ЛДПР Сергей Сироткин, шедший как самовыдвиженец, а в ЦИК попавший по квоте Госдумы. Отметим, что экс-глава ЦИКа Владимир Чуров ранее также являлся депутатом от ЛДПР.

Кандидатура же Памфиловой была выдвинута другим членом ЦИКа — Борисом Эбзеевым, бывшим президентом Карачаево-Черкесии. Как отмечали эксперты, в частности — экс-глава «Голоса» Григорий Мельконьянц, в голосовании «интриги не было».

Читайте о главных проблемах России с точки зрения Памфиловой.

За годы своей деятельности Памфилова успела побывать министром социального развития РФ (с 1991 по 1994 годы), депутатом (Верховного совета СССР и Госдумы), членом различных правозащитных организаций, а также главой Совета по правам человека при президенте РФ (на этом посту ее сменил Михаил Федотов).

В последние годы Памфилова являлась омбусдменом РФ, однако оставила эту должность ради ЦИКа. Политологи возлагают на смену руководства Центризбиркома с Владимира Чурова на Эллу Памфилову надежду на то, что выборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года, окажутся более прозрачными, нежели те, что состоялись в 2011 году и вызвали в стране волну протестов, одним из главных лозунгов которых стала отставка Чурова и проведение нового честного голосования.

При этом на сегодняшнем заседании ЦИКа сам Чуров отсутствовал. Как предположил Мельконьянц, деятельность нового состава комиссии «решили не омрачать».

Гавриил Державин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *