Памфилова отказывается от «волшебного» наследия Чурова. ЦИК грозит регионам усиленным вниманием правоохранителей к ходу думской кампании

Председатель ЦИКа Элла Памфилова в преддверии выборов заручилась поддержкой силовиков. Созданная межведомственная группа из прокуратуры, МВД и Следственного комитета (СК) займется пресечением нарушений в ходе кампании-2016. Глава Центризбиркома обещает по итогам выборов предложить президенту свои поправки в избирательное законодательство.

Создание этой группы Памфилова на заседании ЦИКа назвала мерой вынужденной, призванной «компенсировать прорехи в законодательстве», не позволяющие ведомству вмешиваться даже тогда, когда происходят явные нарушения избирательных прав. Она напомнила о ситуации в Барвихе, когда стало известно о регистрации дополнительных избирателей: «Все было сделано по закону, а проводить проверку – вне компетенции ЦИКа».

Глава Центризбиркома заявила, что рассматривать такие межведомственные группы как способ давления нельзя ни в коем случае. Наоборот, «они будут направлены на защиту наблюдателей, избирателей и прессы». Спецгруппа, рассказала Памфилова, будет фиксировать нарушение и начинать расследование, чтобы предотвратить несоблюдения закона. Работа таких групп «исключит возможность отписки и возврат жалобы тому ответственному лицу, на кого она вообще-то была написана». Будут практиковаться оперативные выезды в регионы, откуда приходят сигналы о серьезных нарушениях. Нарушители, будь то даже мэр или губернатор, пообещала руководитель ЦИКа, не останутся безнаказанными.

Таким образом, Памфилова продолжает выстраивать собственную стратегию. Менять законы самостоятельно ЦИК не может, а предлагать что-либо уже поздно. Зато разъяснять их, создавать механизмы по взаимодействию с участниками выборов – это входит в компетенцию комиссии. Так, бывшему главе Центризбиркома Владимиру Чурову приписывали как раз усложнение, бюрократизацию избирательных процессов. Памфилова же идет обратным путем.

В эту логику вписывается повторяемое из раза в раз обещание по итогам сентябрьских выборов внести предложения по изменению избирательного законодательства – они должны поступить лично президенту Владимиру Путину. Как уточнила Памфилова, сегодня в законе существует целый ряд неточных положений. Она также намекнула, что после выборов могут быть заменены некоторые председатели региональных избиркомов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что Памфилова не могла провести генеральные изменения сразу после своего назначения – времени не было. Но она пытается улучшить имидж ЦИКа, нивелировать реакционные законопроекты, принятые под партию власти: «Полностью ей это не удастся, но частично, в виде каких-то послаблений, – вполне. Раньше про выборы говорили «чуровщина», возникали ассоциации с волшебником Дамблдором. Сейчас этого не будет».

По его словам, Памфилова понимает, что проблемы ее ожидают в тех же регионах, чьи лидеры боятся отставок и бьются за результат партии власти. «Созданием межведомственной группы председатель ЦИКа посылает сигнал в регионы – если председатели избиркомов будут закрывать глаза на нарушения, то вмешаются силовики», – подчеркнул эксперт.

Дарья Гармоненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *