Памфилова: голосование по почте в США открывает «необъятные просторы» для фальсификаций

По этой причине от такого способа голосования было решено отказаться в России, отметила глава ЦИК РФ

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова считает, что проведение голосования по почте в США открывает «необъятные просторы» для возможных фальсификаций на выборах, поэтому от этого способа голосования было решено отказаться в России. Об этом она рассказала в интервью ТАСС.

«В свое время мне пришлось тщательно изучить опыт голосования по почте в США. Для меня вывод однозначный: этот анахронизм в американском варианте открывает необъятные просторы для возможных фальсификаций, включая неоднократное голосование, пропажу «неугодных» бюллетеней, засилье мертвых душ, отсутствие системного контроля за всем процессом голосования по почте и многие другие», — сказала Памфилова.

Она отметила, что в связи с этим настояла на отказе от голосования по почте в России, хотя российское законодательство его предусматривает. «И оказалась права — то, что сейчас происходит в США, лучшая тому иллюстрация», — добавила глава ЦИК.

«Например, национальный институт США голосования на дому утверждает, что при голосовании по почте в 32 штатах отсутствуют необходимые меры, обеспечивающие безопасный процесс голосования по почте. Из них в 15 штатах нет даже процедур по проверке адресов избирателей, а в 17 — не действует и система проверки подписей», — подчеркнула глава ЦИК.

По ее словам, также трудно не согласиться с мнением политического активиста Грега Баттерфилда, который считает избирательную систему США «пережитком эпохи рабовладения, в которой коллегия выборщиков подвержена манипуляциям». «Впрочем, это дело самих американцев, мы им не указ, но и они пусть оставят нас в покое со своими нравоучениями — сами разберемся. Если что, наш народ подскажет», — заключила Памфилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *