Палачи и их заслуги

Дожили. Министерство образования возглавила почитательница Сталина. Вот цитата из лекции Ольги Васильевой для членов партии «Единая Россия», широко растиражированная в прессе: «Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счёту и позволило выиграть войну». Такое суждение не дает мне оснований впрямую назвать свежеиспеченного министра сталинисткой т.е. поклонницей репрессивных методов управления страной и ликвидации гражданских и политических прав. Хотя основания для подозрения всё же имеются. Судя по научным пристрастиям Васильевой, она — человек принципиальный и идейный. Что опасно. Государственному деятелю показаны иные качества: холодный ум, некоторая толика цинизма, прагматизм.

Правда, есть и обнадеживающие сомнения. Это надо же так наблудить — приписать заслугу в Великой Победе предвоенной политике Сталина, который, оказывается, накануне вторжения гитлеровских войск занимался единением нации и пропагандой русского языка. Значит, для подкрепления своей идейной позиции можно извратить факты. Перед войной Сталин почти полностью обезглавил армию, а репрессии 30-х годов смыли едва народившийся в союзных республиках тонкий слой интеллектуальной элиты, заговорившей на русском языке и продвигавшей достижения русской культуры. Чуть раньше Сталин фактически привел Гитлера к власти, расколов в Германии рабочее движение, и после заключения мирного договора, подкрепленного совместным разделом Польши, был — может быть единожды в своей жизни — тем обманут. Именно поэтому страна заплатила за Победу такую страшную кровавую цену. Объяснение одно — почувствовал вождь советского народа родство душ с немецким фюрером, вот и позволил обдурить себя. Я это к тому, что профессору истории все это, безусловно, известно, и коль скоро Васильева способна в пропагандистских целях факты искажать — значит, не безнадежна и цинизм ей всё же не противопоказан.

Другой сюжет: избиркомы разрешают использовать в предвыборной агитации портреты Сталина. Сразу, чтобы снять с себя подозрения в отходе от либерализма — двумя руками»за». Свобода мнений — несущая опора (чуть было не сказал «скрепа») демократии. Видимо, будут какие-то сопутствующие тексты, лозунги. Вспомнил предложенный коммунистам в 90-е гг покойным Юрием Карякиным: «Сталин и Берия имели большие заслуги перед советским государством. Но они были палачами». Зюганов и Ко его не приняли. И правильно поступили — у палачей не может быть заслуг.

Генри Резник
адвокат, президент Адвокатской палаты Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *