Отсутствие гражданства — не приговор

В Межрегиональную общественную благотворительную организацию «Вера, Надежда, Любовь» обратилась Гуля, уроженка г. Гардабани Грузинской ССР, которая на момент обращения имела на руках из документов только свое свидетельство о рождении и две медицинские справки о рождении  своих несовершеннолетних детей. В 1990 году Гуля переехала на территорию Ставропольского края из Грузии с целью обучения, а затем, после распада СССР, так и осталась проживать на Ставрополье в г. Пятигорске. До 1996 года в регионе КМВ действовали ограничения на прописку, в связи с чем Гуля не имела возможности зарегистрироваться по месту жительства.

Долгое время она пользовалась паспортом СССР образца 1974 г., выданным на территории Грузии, который как документ, удостоверяющий личность, действовал на территории РФ вплоть до 01 января 2008 г. Впоследствии паспорт был утрачен, и она оказалась совсем без документов,  все это усугублялось отсутствием регистрации по месту жительства. Из-за отсутствия всяких документов женщина не могла подтвердить ни кто она есть, ни то, что длительное время проживала на территории РФ, и конечно, не могла воспользоваться никакими гарантиями для себя и детей, предусмотренными российским законодательством для лиц, проживающих в России.

Обращения по вопросу восстановления утраченного паспорта не приводили к результатам, уроженка Грузии к 2009 г. стала не просто бывшим гражданином СССР, а лицом без определенного гражданства. На протяжении двух лет она безрезультатно пыталась решить вопрос легализации на территории РФ и документирования, обращаясь в территориальные миграционные органы по месту жительства.

После обращения Гули в МОБО «ВНЛ» юристы организации стали вести работу в двух направлениях: установление личности и легализация положения Гули на территории РФ,  а также получение свидетельств о рождении ее несовершеннолетним детям.

Городским ЗАГСом было отказано в регистрации рождения несовершеннолетних детей. Мотивировали тем, что обратиться с заявлением о произведении актовой записи может только родитель при наличии документов, удостоверяющих личность. Заявитель таких документов не имела, а вопрос оставления ее детей в школе стоял остро, необходимы были свидетельства о рождении. Юристы организации добивались восстановления прав несовершеннолетних детей путем направления жалоб и заявлений в Управление ЗАГС Ставропольского края, Управление Минюста Ставропольского края. Данные обращения увенчались успехом, и дети обрели первый в своей жизни документ, удостоверяющий личность. На этот момент дочкам Гули исполнилось 13 и 10 лет.

В то же время юристы «ВНЛ» не прекращали оказывать помощь и самой Гуле, после  обращения   в Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю территориальный миграционный орган по месту жительства провел и завершил процедуру установления личности Гули и признал ее лицом без гражданства. Гуля была документирована временным удостоверением личности. С помощью юристов организации в судебном порядке был установлен факт проживания Гули на территории РФ с определенного момента, что дало возможность инициировать процедуру признания Гули гражданкой РФ.

Сегодня Гуля имеет паспорт гражданина РФ, в свидетельствах о рождении детей проставлены штампы о гражданстве РФ, а старшая дочка уже сама получила паспорт гражданина РФ. Семья забывает то время, когда они боялись людей в форме, которые могли остановить на улице и проверить документы,  когда дети учились в школе без документов только благодаря отзывчивости директора, который на свой страх и риск принял детей в школу. Сегодня они являются полноправными российскими гражданами и рассказывают своим землякам из Грузии, оказавшимся в таком же положении нелегалов, что не стоит скрываться и отсиживаться, надо бороться и добиваться восстановления своих прав, и тогда все получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *