Отставить разговоры

12 декабря 2018
Общество

Судьям разрешили ограничивать время выступления участников процесса

Новый закон разрешил судьям включать таймер, если кто-то на процессе говорит долго и не по существу. Как только время выйдет, человеку придется замолчать. Соответствующие поправки внесены в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы. На стадии обсуждения инициатива вызвала широкую дискуссию в юридической среде. Многие эксперты призывали вообще отказаться от норм, разрешающих ограничивать участников процесса в праве говорить.

По мнению представителей адвокатского сообщества, возражавших против подобных предложений, ограничения создают почву для злоупотреблений: в судебном разбирательстве подчас грань между «разговором по делу» и «разговором не по делу» очень тонка. Что если судья будет банально затыкать рот тем, кого не хочет слушать? И в итоге не услышит чего-то важного, что могло бы в корне изменить его мнение.

В свою очередь, представители судейского сообщества настаивали на принятии таких норм, ведь часто суду приходится выслушивать сумбур вместо музыки четких аргументов и тратить время на, по сути, пустую болтовню. Между тем суд обязан рассмотреть дело в разумные сроки.

В конечном счете в рабочей группе Госдумы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства была создана отдельная комиссия, чтобы доработать данные нормы. В ее состав вошли в том числе представители юридической науки, известные и уважаемые правоведы. После дискуссий из проекта было исключено самое крайнее предложение, разрешавшее суду в особых случаях лишать участников процесса права голоса. Теперь печать молчания на человека не наложат, но если его выступление уходит далеко в сторону, судья ограничит ему время. Пять минут, десять, полчаса — смотря по ситуации. Но таймер можно включить после предупреждения или если человек перешел на грубости.

«Председательствующий в судебном заседании вправе ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, который самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом», — сказано в законе.

Решение об ограничении времени выступления будет занесено в протокол. Если выступающий возражает, это тоже запишут. В следующий раз, когда дело будет рассматриваться в вышестоящей инстанции, этот вопрос может стать предметом отдельного рассмотрения: не было ли нарушено право на защиту. Если судья был неправ, решение может быть отменено и дело отправлено на новое рассмотрение. Чтобы дать стороне высказаться.

«Поправки об ограничении выступления участника судебного разбирательства необходимо проанализировать не только с точки зрения злоупотреблений в суде, но и с позиции защиты добросовестных участников процесса, — говорит адвокат Вячеслав Голенев. — Новые нормы не должны ударить по добросовестным участникам процесса, представителям сторон и адвокатам. По собственному опыту скажу: зачастую в целях наиболее полной и всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов доверителей происходит разработка объемной правовой позиции. От грамотного устного представления правовой позиции в судебном заседании зависит судьба дела — если какие-то на первый взгляд несущественные, а на самом деле значимые обстоятельства не раскрыть и не предложить суду применить к ним именно те нормы, которые необходимо применить, то возможна судебная ошибка. Вместе с тем очевидно: когда одна из сторон к заседанию не готовится, доказательства не раскрывает, пытается затянуть рассмотрение дела путем отложения — такие действия могут быть рассмотрены на предмет возможности применения процессуальной санкции. И в этом случае такое рассмотрение должно быть очень и очень аккуратным».

Нормы вступят в силу в будущем году, когда начнут действовать отдельные кассационные и апелляционные суды. По мнению правоведов, желательно, чтобы до начала действия новых правил Верховный суд дал бы свои разъяснения и предложил критерии, когда и как можно ограничивать время чьего-то выступления на процессе.

Владислав Куликов

Это полная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Общество

Промышленные винтовые компрессоры для чистого производства

Промышленный сжатый воздух – неотъемлемая часть практически любого производства, будь то пошив одежды или производство…

Бизнес и финансы

Платформа Mandarin увеличила объем выданных POS-кредитов и рассрочек на 35%

Финтех-платформа Mandarin подвела итоги работы по направлению POS-кредитования за первый квартал 2024 года. По сравнению…

экономика

Ассоциация «Народный фермер» поддержала выдвижение Оксаны Лут на должность министра

Михаил Мишустин предложил новый состав правительства, который уже внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Главой Министерства…