Открытое письмо главы Международного фонда «Мемориал» к минисру юстиции РФ

В октябре 2015 года Минюст после проведения проверки назвал правозащитный центр «Мемориал» организацией, «подрывающей основы Конституционного строя РФ». Эти выводы были сделаны на основании публичных высказываний экспертов фонда о том, что в боевых действиях на территории Украины принимают участие военнослужащие ВС РФ, и о том, что приговор по «болотному делу» неправосуден. Такого рода политические обвинения могут стать поводом для возбуждения уголовного дела. 19 ноября глава Международного фонда «Мемориал» Арсений Рогинский обратился с открытым письмом к Министру юстиции РФ Александру Коновалову с открытым письмом, в котором указывает, что приравнивание критики власти к «подрыву Конституционного строя» — прямое нарушение положений Конституции РФ о свободе слова. The New Times считает необходимым ознакомить читателей с текстом документа.

«Уважаемый господин министр!

Тягостное недоумение, вызванное действиями Ваших подчиненных, заставляет меня обратиться к Вам.

В октябре текущего года Главным управлением Министерства юстиции РФ по г. Москве была проведена очередная проверка Правозащитного центра «Мемориал». Эта организация входит в состав Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», правление которого я имею честь возглавлять.

Акт по итогам проведенной проверки (исх. №77/03-47960, подписан 30 октября) в большей части содержит указания на необходимость внесения в уставные документы исправлений, связанных с изменениями последних лет в Гражданском кодексе, — в этом нет ничего неожиданного, внесение необходимых исправлений и так планировалось на очередном общем собрании организации. Некоторые другие замечания, с которыми не согласны наши коллеги из Правозащитного центра, они будут обжаловать в установленном законом порядке.

На фоне вполне рутинных замечаний поразительным выглядит вывод, содержащийся на стр. 10–11 Акта: «Своими действиями члены МОО ПЦ «Мемориал» подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

В качестве обоснования этого фантастического обвинения сотрудники Минюста приводят несколько экспертных оценок и выводов, публично высказанных «Мемориалом»:

• утверждение (29.08.2014 г.), что в вооруженном конфликте на востоке Украины непосредственное участие принимают российские военнослужащие и что действия России против Украины подпадают под определение агрессии, данное в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года;

• несогласие (24.02.2014 г.) с неправосудным, по мнению «Мемориала», приговором по «Болотному делу».

Таким образом, с точки зрения сотрудников Минюста, высказывание критического мнения о действиях власти является «подрывом основ Конституционного строя» и «призывами к свержению».

Эта «правовая» логика уже не просто напоминает времена Советской власти, когда инакомыслие приравнивалось к подрыву социалистического строя, но прямо возвращает нас в ту эпоху.

Конституция РФ гарантирует свободу мысли и слова, поиска, получения и распространения информации (ст. 29), свободу ассоциаций (ст. 30). Мои коллеги из Правозащитного центра «Мемориал», излагая собранные в ходе их правозащитной работы факты, публично высказывая выработанные мнения и оценки, осуществляют гарантированные Конституцией права. А формулировки Минюста в акте проверки Правозащитного центра «Мемориал» — не что иное, как попытка ограничения конституционных прав и свобод, что прямо запрещено Конституцией. По неведению или по злому умыслу делают это Ваши подчиненные — этого я не знаю.

Кроме того, вследствие то ли торопливости, то ли предвзятости составителей Акта в нем присутствуют явные неточности. Так, например, Правозащитному центру «Мемориал» приписаны несколько высказываний совсем другой организации — Международного общества «Мемориал». Впрочем, это, конечно, мелочи в сравнении с приведенными выше политическими формулировками.

Уважаемый господин Министр! Я обращаюсь к Вам с просьбой отменить Акт проверки Правозащитного центра «Мемориал» от 30 октября 2015 г. (по крайней мере, в части, содержащей абсурдные политические обвинения) и назначить служебное расследование, каким образом документ с такими формулировками вообще мог появиться. Такого рода акты проверок наносят ущерб не только общественным организациям, против которых они направлены. Они подрывают доверие и к Министерству, которое Вы возглавляете. Важнее же всего — они вызывают недоверие к Конституции. А это опасно».
Арсений Рогинский, председатель правления Международного фонда «Мемориал»

The New Times
The New Times

Latest posts by The New Times (see all)