«Открытая Россия» может возглавить интернет-забастовки

По стране прошла первая в истории Всероссийская цифровая стачка

Как стало известно «НГ», жители нескольких городов-миллионников устроили в интернет «Картах» массовые акции протеста, используя для этого, используя для этого сервисы «Яндекса», а также «2ГИС». Жители Москвы в основном требовали отставки президента Владимира Путина и финансовой помощи от властей. Тогда как в регионах главным стало требование введение Чрезвычайного положения (ЧС), перемежающиеся с требованием отмены карантина. Оппозиционеры уже взяли этот метод на вооружение. В «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского заявили, что формат онлайн-акций взят на вооружение, и уже готовится митинг в прямом эфире 28 апреля.

В «Яндекс.Картах» 20 апреля начались спонтанные массовые акции протеста, причём их уже стали «разгонять» — удалять реплики от пользователей в местах «массовых цифровых скоплений».

Москвичи регистрировали метки на картах, с комментариями вроде: «Президента в отставку!», «Ждем реальной помощи от властей!» и т. д. Но администраторы сервера их мгновенно удаляют. Впрочем, протест из «Яндекс.Карт» быстро перешел в «Яндекс. Разговорчики» на сайт probkatalks.ru. Количество «недовольных» комментариев к вечеру только выросло, метки стали появляться по всей Москве, а также в близлежащих и отдаленных городах. На портале в формате монолога и лозунгов люди потребовали введения ЧС, отставки правительства, отмены карантина, и оказания финансовой помощи.

Эстафетную палочку действительно подхватят другие города, сделав такого рода акции по-настоящему массовым явлением. Акцию подхватили в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

Отметим, что помимо столиц наиболее активное участие в онлайн-забастовке приняли жители Ростова-на-Дону, которые организовали виртуальный митинг на площади у администрации города, в протест местным властям из-за режима самоизоляции. В приложении «Яндекс.Навигатор» у здания правительства области появились десятки комментариев с требованием ввести чрезвычайное положение или выплатить пособия. Недовольство жителей вызвало то, что из-за рекомендательного характера режима самоизоляции пострадавшие от пандемии коронавируса и утратившие работу ростовчане, по их мнению, не получают необходимую социальную помощь. Режим всеобщей самоизоляции действует в Ростовской области с начала апреля. В области, по данным федерального штаба на 20 апреля, выявлено 292 заболевших коронавирусной инфекцией, 13 из них уже вылечились, летальных исходов заболевания не зафиксировано.

«Чем платить ипотеку?», «Хотим есть, что делать?», «дайте возможность работать» — такие комментарии оставляли пользователи «Яндекс.Навигатора».

Примечательно, за прошедшее время митинга комментарии, которые публиковались в «Яндекс.Навигаторе» через сервис «Разговорчики», не подвергались какому-либо модерированию.

«Митинги теперь проходят онлайн. Скоро может захлестнуть и всю Россию», — считает ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян.

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что происходящее — «это не митинг согласно законодательству»: «Хотя за содержание «Разговорчиков» могут и призвать к ответу. Яндекс, либо не обращают внимания, либо руки не доходят, либо никто из властей не потребовал. Потому-что цензурировать тысячи или сотни тысяч меток в день — дело не трудоёмкое».

Кроме Ростова, «митинг на удалёнке» проходит в Красноярске. Пользователи также пикетируют здание краевого правительства с различными лозунгами в «Яндекс.Картах».

Позже к протестующим городам присоединились Самара, Челябинск, Нижний Новгород, Новосибирск причём в последнем случае люди стали использовать для этого «2ГИС». Местные жители потребовали отправить правительство в отставку, а также спросили, откуда им брать деньги во время эпидемии, выступили против «режима самоизоляции» или, наоборот, потребовали ввести чрезвычайное положение.

Лидер «Открытой России» Анастасия Буракова заявила «НГ»: «Это очень крутая идея, которую мы взяли на вооружение. Более того, мы сами организуем 28 апреля онлайн митинг, где организаторами выступят разные политические силы. Но и эту идею возьмем на вооружение, поскольку офлайн формат сейчас не доступен для массовых акций протеста, из-за режима самоизоляции и ограничений на улицы выйти в массовом порядке просто невозможно. Поэтому будем работать в этом направлении». Она отметила, что формат, возникший стихийно, уже вызвал интерес в народе, и имеет перспективы хотя потому, что в отличие от настоящего митинга не требует для «выхода» особой смелости, не создает риска и не отнимает времени. «Сейчас все это было организовано стихийно, но раз такие форматы пользуются поддержкой в народе, то естественно мы будем с этим работать. Хотя конечно, возглавить что-либо в интернете не так просто, да и задачи такой у нас нет». Оппозиционерка отметила, что поскольку в «Яндексе» комментарии и лозунги удаляют оперативно, то ОР попробует работать с другими сайтами.

Между тем, Буракова, будучи юристом, уверена, что за формат онлайн-протеста преследовать людей по нынешним законам просто невозможно, — для этого нет законодательных возможностей. При этом она отметила, что ОР уже создала для граждан методички как во время самоизоляции общаться с полицией и по составлению протоколов правоохранителей, сейчас идет подготовка методичек по административным нарушениям и судам. «Мы бы конечно хотели помочь людям, но у нас нет возможности помочь всем юридически, в одной только Москве около 12 тыс. протоколов составлено, и оштрафованы люди на сумму около 50 млн. рублей. При всем желании у нас нет столько юристов, поэтому готовим методички и работает с информированием граждан, а под свой контроль берем только наиболее резонансные дела», — рассказала она.

Дарья Гармоненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *