Открыт музей Железного Феликса

В Кировской области создан единственный в России исторический комплекс Ф. Дзержинского, связанный с биографией страны

Торжества, посвященные этому событию, прошли 11 сентября — в 140-ю годовщину со дня рождения знаменитого революционера.
Депутат Госдумы Р. Азимов осматривает экспозицию музея.Депутат Госдумы Р. Азимов осматривает экспозицию музея. Депутат Госдумы Р. Азимов осматривает экспозицию музея.
В этот день казалось, что открывается не только музейный комплекс, но и сам обновленный поселок Кай — сверкающий свежими красками, украшенный новыми сооружениями, современный, в котором начинается новая жизнь. А расположен он в кировской глубинке — в 310 километрах от областного центра.

В 1899 году в Кае провел восемь месяцев молодой революционер Феликс Дзержинский. Его оправили сюда в «ссылку из ссылки» — из Нолинска, где он досаждал властям «дерзким поведением». Условия жизни его в Кае не были чрезмерно тяжелыми. Вот как он описывал это место в письме сестре: «Село довольно большое, в нем 100 дворов и 700 жителей. Расположено на берегу Камы. Кругом леса. Здесь много медведей, оленей, лосей, волков и различных птиц. Летом миллион комаров, невозможно ходить здесь без сетки, а также открывать окна. Хорошо здесь охотиться. Мы заказали себе лыжи и купили крестьянские тулупы».

Это написано больше для жандармов, Феликс мечтал из Кая бежать. Его кипучая натура не позволяла ему сидеть без дела. В августе он совершил отсюда побег — на лодке вниз по течению Камы. В глазах правительства Феликс сразу стал особо опасным преступником. Именно в Кае родился будущий знаменитый революционер Дзержинский.

Феликс и его товарищ по несчастью Якшин жили в избе Лузяниных. В этом домишке с 1938 года действовал музей Дзержинского, который в 1990-е «стыдливо» переименовали в музей истории края. Местные жители считали это решение несправедливым. Неслучайно два года назад на встрече с депутатом Государственной Думы Рахимом Азимовым они высказали пожелание — восстановить музей Ф. Дзержинского.

С того времени и закипело дело. Куратором и душой проекта стал Рахим Азизбоевич, средства в размере более 50 млн рублей на эти цели выделила компания «УРАЛХИМ». В результате жители Кая получили намного больше того, о чем они мечтали. Рядом со старенькой избой Лузяниных (ее подремонтировали) вырос просторный и красивый деревянный дом — музей Ф. Дзержинского с богатой экспозицией. Окружающая территория благоустроена и обнесена красивой оградой. Посетителей комплекса сразу за центральным входом встречает отреставрированный памятник революционеру, у постамента которого в праздничные дни всегда лежат цветы.

Кстати, расположенная рядом школа заметно похорошела в ходе реставрационных работ. Получился целый историко-культурный комплекс — на зависть жителям окрестных сел, поселков и городов.

Прибывшие 11 сентября в Кай высокие гости из Москвы и Кирова сами были удивлены размахом торжества. Поучаствовать в нем пришли все жители поселка, стар и млад, многие приехали издалека, преодолев сотни километров.

Местные жители и другие гости с удовлетворением отметили уровень представительства прибывшей делегации. На высокое крыльцо дома-музея к микрофонам поднялись председатель Комитета Государственной Думы по обороне, Герой России, генерал-полковник В. Шаманов, председатель Совета ветеранов ФСБ России генерал-полковник А. Жданьков и его заместитель генерал-полковник А. Грошев, представители руководства ФСБ России генерал-лейтенант С. Шишкалов и генерал-майор А. Молчанов, депутат Государственной Думы Р. Азимов, представители органов областной власти, а также местные деятели образования и культуры. Многие выступающие особо подчеркивали, что открытие на кировской земле музея Ф. Дзержинского происходит в год, когда будет отмечаться 100-летие создания органов государственной безопасности. В Кай отныне станут приезжать все, кому интересны биография и личность Дзержинского, история отечественных спецслужб (в новом музее собирается богатая экспозиция по этой теме). Историко-культурный комплекс станет в области одним из центров патриотического воспитания молодежи.

Воссоздание музея Ф. Дзержинского дает импульс развитию поселка Кай и всего Верхнекамского района

Феликс Эдмундович Дзержинский — культовая фигура для тех, кто избрал безопасность России своей профессией. Однако его значение в нашей истории значительно шире. После окончания Гражданской войны в стране, где были разрушены 4 тысячи мостов и практически уничтожено железнодорожное и водное сообщение, Дзержинский сумел наладить работу транспорта. Известна его роль в ликвидации детской беспризорности.

В последние два с половиной года своей жизни Феликс Эдмундович, будучи председателем ВСНХ, возглавлял всю промышленность Советской России. При его непосредственном участии к 1926 году экономика страны превысила уровень 1913 года (в 1921-м отрасли в среднем не дотягивали до 20-процентной отметки по отношению к 1913 году). Не только в своей стране, но и за рубежом специалисты воздавали должное заслугам Дзержинского в области возрождения промышленности. Этот эпизод его жизни дополняет портрет несгибаемого революционера и создателя ВЧК.

…Алая ленточка разрезана, новый музей распахнул двери для посетителей. По окончании торжественной церемонии высоких гостей обступили жители Кая. Вот, например, о чем рассказывали селянам, отвечая на их вопросы, генерал-полковник В. Шаманов и инициатор проекта Р. Азимов.

«Ситуация была чрезвычайной и меры принимались чрезвычайные, — вспоминает В. Шаманов. — Я принял решение стать военным, посмотрев в девятом классе фильм «Офицеры». Биография генерала Трофимова стала для меня матрицей, которой я стал следовать. Не исключаю, что сегодня кто-то захочет избрать службу в органах или в армии, посетив музей Дзержинского. Это первое, что я хочу отметить. Второе: надо восстановить справедливость по отношению к героям, которые, может быть, ошибались, но способствовали возрождению страны из руин».

Р. Азимова спросили, не смущает ли его, что новый музей находится в глубинке, до которой не так просто добраться. В ответ прозвучало: «Мы как раз и ставили цель показать, что жизнь развивается не только в больших городах. В советское время находившийся здесь музей посещали 2-3 тысячи человек в год. Уверен, что теперь число посетителей возрастет. Этот музей связан с историей нашей страны, воспитанием молодежи. Все сделаем для того, чтобы не зарастала ведущая сюда «народная тропа».

Еще одну хорошую для сельчан новость огласил 11 сентября Рахим Азизбоевич: местной школе подарен новый автобус.

Воссоздание музея Ф. Дзержинского даст толчок для развития поселка Кай и всего Верхнекамского района. В этом уверены инициаторы проекта.

Текст: Сергей Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *