Отговорили

Мы привыкли: нам не станет лучше, кто бы там кого ни победил

Все рядят про Путина и Трампа, их беседу мацают и мнут. Кремль опять идет не дальше штампа: говорили сорок пять минут, согласились с мерзостью ИГИЛа*, помянули дружески вполне, что Россия их всегда любила и была союзником в войне, походя коснулись Украины, никого особенно не зля, прежнее начальство укорили — ​дескать, мы рассорились, а зря… Так как мир надежно раскололи на непримиримые рои, о коротком этом разговоре мнения у каждого свои. Либералы, что отнюдь не тонут, тысячи вольнолюбивых душ, — ​повторяют, что строитель Дональд вылил на врага холодный душ, так что Путин стал от злобы синим, как под отрезвляющим дождем. Говорил, что санкции не снимем, да еще и новые введем, говорил, что ядерную бомбу мы должны упрятать под замок и что возразить его апломбу наш дворовый ничего не мог. Патриоты грязи не боятся и орут, что наш упрямый Вол цепко держит Дональда за яйца, ибо и во власть его привел. Говорят, что мы теперь диктуем и спешим Америку дожать, потому что Трамп не вышел ростом рыцарю Конторы возражать. Повторяют в приступе азарта, чтоб никто иллюзий не питал, — ​он бы снял бы санкции назавтра, но вредит еврейский капитал! Либералы, твари, импотенты, геи, блин, — ​развеяны, как дым. Вот пройдет Ле Пенша в президенты — ​мы тогда всемирно победим! И покуда лает эта свора, я, как будто глядя скучный сон, вою: мне-то что до разговора двух неинтересных мне персон?

Сутками гадает вся планета: сено? силос? сито? решето? Трамп ли держит Путина за это, Путин ли схватил его за то — ​мы еще к двухтысячному году слышали и ту, и эту рать. Не за кого стало быть, по ходу, не из кого стало выбирать. Либералы хуже патриотов, патриоты западников злей, идиоты стоят идиотов, хоть экран об голову разбей. Пусть-ка мир, разъевшийся бессильно, провалившись в собственный живот, поживет немного, как Россия двадцать пять бедовых лет живет. Мы прошли парламенты и путчи, нищету и собственный ИГИЛ — ​и привыкли: нам не станет лучше, кто бы там кого ни победил. Говорят, что мы народ убогий, — ​вовсе нет! России повезло стать могилой всех идеологий, уравнять и то, и это зло. Выживет ли Трампа русский Вова или станет пылко с ним дружить, — ​будет одинаково хреново, и обоих надо пережить. Эти непристойные напасти мы уже видали — ​и живем так, как будто вовсе нету власти, в вялом разложении своем. Налицо последние приметы, что развязка днесь недалека, и деваться некуда с планеты, как когда-то было из совка. Что делить им и о ком радеть им? Тем сильней порывы в горний свет: время заниматься чем-то третьим, тем, чего еще на карте нет.

Видно, так уж нужно, что планета тем же силам нынче отдана, что когда-то, многажды отпета, наша непутевая страна. И, не в силах голоса возвысить супротив державного ху-ху, мы уже привыкли не зависеть от того, что скажут наверху. В этом состоянии распада вертикали, смысла и семьи, и всего, что нам для жизни надо, — ​есть и преимущества свои. Может, это попросту гниенье, если наша логика верна, а быть может, — ​смутное роенье, прорастанье нового зерна. Допустить легко, что эти двое, глубоко застрявшие в былом, доведут до полного разбоя, и тогда нам это поделом, — ​а быть может, в общей этой гнили, что сейчас кончается, мечась, в Штатах, в Новороссии, в ИГИЛе, — ​нечто зарождается сейчас. Но тогда забудь про этот ворох — ​а точней, про эти вороха, — ​не ища в унылых разговорах темы для хорошего стиха.


Дмитрий Быков
обозреватель

*Террористическая организация, запрещенная в России

Отговорили: 2 комментария

  1. Все рядят про Дональда и Петю, кто кому и для чего звонил?.. В Вашингтоне кто теперь в ответе за того, что Байден приручил?.. Длился разговор минут пятнадцать, Петя даже гимн успел пропеть. Обсудили парочку новаций, и какие также будут впредь. Походя коснулись Манафорта, это активисты, мол, опять. Мол, их развелось у нас до черта, очень сложно их теперь унять. Много слишком взяли они воли, что не область – гетман там уж свой. Вот вы югославов раскололи, а теперь у нас: хоть плачь, хоть вой. Радикалы в Раде обнаглели, уж на гривну даже не глядят. «Доллар, евро, фунт», – тогда мы в деле… И с часами ходят все подряд. Ну, казалось вроде, хрен бы с ними. Лишь бы транши шли всегда от вас. А часы, часы теперь мы снимем, кто не снимет, тот получит в глаз. Юлька все грозит взорвать тут бомбу, грязную, как пастор говорил. Десять лет живет она с апломбом!.. Даже жаль, что Витя не прибил… Я же крови стал чуть-чуть бояться, к власти-то ведь кто меня привел. Честно я могу теперь признаться: ваш демократический осел. Говорят, вам что-то передали. Заявляю вам, как на духу, то враги меня вновь оболгали, только я здесь знаю — who is who. Я, конечно, все б давно исправил. Только, очень нужен капитал. Посылал я Гройсмана в Израиль, но Израиль просто нас послал… Президенты, канцлеры, премьеры, как воды теперь набрали в рот! То портрет не нравится Бандеры, а иной же выборы все ждет… И всегда, все те же разговоры, что у нас в стране сплошной бардак, что у нас барыги все и воры, что на них им жалко и пятак…

    Сутками теперь сижу, гадаю, на кого поставит, что и где. Кто в Париже править будет к маю и куда сходить мне по нужде?.. И куда мне Климкина отправить?.. Может в Курск? Доверья больше нет. Может, на горох его поставить в СБУ, в отдельный кабинет?.. Скоро самому вновь избираться. Вроде есть и собственный канал… Киселев и тут бы мог вновь взяться, чтобы тут никто не проиграл… Может что-то за четыре года, утрясется в мире и стране. Мой Вятрович выведет породу, чтоб была свидомей и по мне. Ведь пережила Россия даже, мародерство, выборы, запой. Я же пью, гораздо меньше, скажет в Киеве практически любой. Говорили, там народ убогий. Ждут иные, скоро вымрет весь. Да, конечно, умер царь их строгий, только, и не пьющие там есть. Жили при царя они хреново, но за то когда их царь бухал. Появлялся бизнес всюду новый, рос у олигархов капитал. Я же тут один такой фартовый. Говорят, что есть еще Арсен.
    Этот хлопец со своим «Азовом» может, и не будет брать тут в плен… На лице все видно у министра, Мишико ведь знал, что говорил. Сразу раскусил рецидивиста, чем его, как помните, взбесил. МВД все ж хороша, как лежка. Ну а я надеюсь лишь на вас, коль начнется тут у нас дележка, лично вам отдам я весь запас.

    Видно так уж нужно незалежной, чтоб она Руиной стало вновь. Наш пример всегда бывал полезным, видно все ж дурная бродит кровь. Нам от вас хотелось бы зависеть. Вас от дармоедов уж тошнит. Вас тошнит от прочих странных миссий, надорвался, как-то гордый брит… Мне почти что ничего не надо. Лишь гарантий для моей семьи, лишь она мне помощь и отрада, ну, и капиталы все мои. Мне теперь важно лишь ваше мненье, с бабушкой попутал видно бес. Не учел народа настроенье. Не туда, я понял все, полез. Так хочу сегодня я покоя и забыть навеки о былом. Только вы все можете устроить и в лице лишь вашем — Белый дом. То, что мы с Бараком замесили стало гнить и все трещать по швам. Видно мы не тем державу шили, воздадут мне скоро по делам. Разобрать не сможет даже Быков, то, что мы наворотили тут. Говорят, писатель он великий!… Может тут другие подрастут?…

  2. Сорок пять минут переговоров двух президентов не стоят времени, потраченного двумя авторами на сочинение их стишков.

    А если учесть, что половина времени переговоров потрачена на синхронный перевод, то смысл переговоров не стоит и трёх копеек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.