От московского центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где помогают жертвам насилия

Центр помощи пострадавшим от насилия женщинам «Насилию.нет»* выселяют из помещения в Москве. Об этом говорится в открытом письме главы организации Анны Ривиной на странице организации в фейсбуке.

По словам Ривиной, центру пришла бумага без печатей и подписей «якобы от Росимущества», в которой просили до 10 февраля освободить помещение «в срочном порядке». В ведомстве ответили, что они не отправляли письмо, а арендодатель перестал выходить на связь, утверждает Ривина.

«Пару недель назад» в офис пришел арендодатель «в окружении нескольких братков в кожаных куртках». По словам главы центра, посетители объяснили, что они «вежливые люди, зашли чайку попить». На вопросы про документ о выселении, написала Ривина, гости ответили, что сотрудницы негостеприимные, и посоветовали быть добрее со словами «твори добро, бро».

Примерно через неделю арендодатель попытался вернуться под предлогом замера офиса, но им отказали. В итоге работницы центра и арендодатель встретились.

«Нам прямым текстом сказали, что мы со своей деятельностью им не подходим, и у нас есть месяц, чтобы освободить помещение. Теперь мы должны до конца марта срочно переехать и перевезти всю адресную помощь в другое помещение, которого у нас нет», — рассказала Ривина.

В декабре 2020 года центр признали «иностранным агентом». Глава организации говорила, что «95% нам (центру — МЗ) прилетело за законопроект против насилия, а 5% — за пропаганду ЛГБТ».

Позднее на организацию составили протокол за нарушение закона об «иностранных агентах». Минюст счел политической деятельностью кампанию центра за принятие «закона о профилактике семейно-бытового насилия», лекции Ривиной о домашнем насилии и публикации в СМИ с просьбой к властям «принять меры для защиты жертв домашнего насилия» во время пандемии.

«Насилию.нет» зарегистрировался как НКО в 2018 году. В марте 2020 года центр сообщал, что находится на грани закрытия, так как не получил президентский грант.

———————
*Российские власти продолжают массово и бессистемно пополнять списки «иностранных агентов» — туда включают правозащитников, политиков, активистов, журналистов, некоммерческие организации и издания. Закон о СМИ обязывает нас указать, что центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет» внесен Минюстом в «реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *