Освобожден первый заключенный, осужденный по 282-1 статье УК, после принятия в к ней поправок

Декриминализация статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») сократила срок пребывания в тюрьме томского блогера Вадима Тюменцева. Он стал первым политическим заключенным в стране, освобожденным после принятия в декабре 2018 Госдумой поправок к ней и подписания их главой государства: в законную силу они вступили 8 января 2019 года.

Октябрьский районный суд Томска 16 января рассмотрел поданное заключенным ходатайство о пересмотре приговора в порядке статьи 10 УК РФ (обратная сила уголовного закона). Как рассказал ИА ТВ 2 адвокат «Правозащиты Открытой России» Андрей Миллер, гособвиитель предлагал удовлетворить ходатайство лишь частично — просто исключить из текста приговора указание на смягченную федеральной властью статью УК, но суд, признав вескими доводы адвоката, постановил немедленно освободить Вадима Тюменцева с учетом отбытого им срока по другой статье – 280 УК (он завершился в октябре 2018).

Как ранее сообщал ФЗГ, томский видеоблогер был приговорен к 5 годам лишения свободы за размещение на сайте YouTybe и на своей странице ВКонтакте двух трехминутных роликов, в одном из которых призывал к «перекрытию улицы в знак протеста против «беспредела маршрутчиков, крышуемых мэрией» (при этом заметив, что «власть, носящая антинародный характер, должна пасть»), в другом – к «выдворению луганско-донецких беженцев», что суд расценил как «разжигание ненависти к украинцам».

Правозащитный центр «Мемориал» признал Вадима Тюменцева политическим заключенным. В местах лишения свободы он дважды объявлял голодовки — в поддержку всех преследуемых и осужденных по «экстремистским» статьям, а также против незаконного медосвидетельствования.

На выходе из колонии блогера встретили сотрудники ИА ТВ 2 Они записали первые слова, сказанные им на свободе: «Хочу поблагодарить политических заключенных и просто заключенных, благодаря которым мое освобождение оказалось возможным. Оно не состоялось бы без того случая в Ярославле, мужества Евгения Макарова: это ведь психологически очень нелегко – придать такое огласке, я ему за это признателен… Не Путину мы должны быть благодарны за то, что он эти поправки подписал — он подписал их под очень большим давлением европейских стран и внутри страны: люди так дальше жить не могут. К чему это приведет, посмотрим. Политикой я заниматься не планирую, буду заниматься наукой, изучением солнечной активности… Хочу поблагодарить журналистов, в том числе ТВ 2 и «Новой газеты»: поддержка была очень сильная, человеческая и психологическая. Я понимал, что не брошен, что кто-то борется за права людей. Не обязательно политзаключенных, не надо обосабливаться. Спасибо вам!».

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *