Остановить политический террор в России!

Открытое обращение в Совет по правам человека при Президенте РФ

Весной 2017 года в России участились физические нападения на участников оппозиционных движений и гражданских активистов. Вот события лишь трех дней:

27 апреля в Москве напали на Алексея Навального. Его облили зеленкой, целясь в лицо, что привело к тяжелому ожогу глаза. Это было далеко не первое нападение на оппозиционного политика.

28 апреля в Москве плеснули химическим реагентом в лицо активистке партии «Яблоко» Наталье Федоровой, в результате ее зрение под угрозой. Это лишь один из многих случаев нападений на активистов, выступающих против незаконной точечной застройки и планов массового сноса жилых домов в Москве.

29 апреля в Екатеринбурге облили зеленкой лицо блогера из Первоуральска Артема Изгагина. Очки спасли ему глаза.

***

Цель этого незаконного уличного насилия — запугивание, создание атмосферы страха, то есть террор. Вот уже долгое время мы видим, как от угроз независимым журналистам и оппозиционным активистам провластные хулиганы переходят к нападениям.

Мы видим, как от действий символических они переходят к преступным посягательствам, чреватым тяжкими последствиями для здоровья жертв. Иногда нападающие не скрываются — как «казаки», напавшие на Навального 20 апреля в Краснодаре. Иногда отрицают свою причастность — как участники «движения SERB», доказательства причастности которых к нападению на Навального 27 апреля опубликованы. Но чаще нападавшие остаются неизвестными. Мы видим, как власти не просто не реагируют, но тормозят расследование этих нападений. Мы видим, как подобная практика расширяется и проникает на региональный и местный уровень.

Опасность этой тенденции очевидна: безнаказанность уличного насилия по отношению к оппозиционерам легитимизирует это насилие как таковое. Оно, в свою очередь, не только по сути уничтожает мирные формы и инструменты общественной и политической жизни, но и ведет к радикализации общества в целом. И нужно понимать, что в этой обстановке никто не может чувствовать себя застрахованным.

***

Для обсуждения путей противодействия этому нарастающему политическому террору мы предлагаем в ближайшее время провести расширенное заседание Совета по правам человека с участием Уполномоченного по правам человека в РФ и представителей заинтересованных правозащитных организаций. На это совещание должно быть приглашено руководство Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД и ФСБ.

Члены Правозащитного совета России:
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»
Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»
Олег Орлов, член Совета ПЦ «Мемориал»
Лев Пономарев, исполнительный директор движения «За права человека»
Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»
Александр Черкасов, председатель Совета ПЦ «Мемориал»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *