Основателю ассоциации «Голос» запретили выезд из России

Основателю ассоциации «Голос», члену правления Европейской платформы за демократические выборы (EPDE) Лилии Шибановой в настоящее время запрещено покидать территорию РФ. Как сообщает «Росбалт», правозащитнице не удалось получить новый загранпаспорт.

В EPDE сообщают, что, когда Шибанова въезжала на территорию РФ в ноябре 2016 года, она подверглась строгому пограничному досмотру, а ее паспорт, «по всей видимости, был испорчен». «EPDE выражает серьезную озабоченность в связи с ограничением права госпожи Шибановой на свободу перемещения», — отмечается в заявлении.

Ранее Life сообщал, что Шибанова осталась без заграничного паспорта РФ после того, как сотрудники миграционной службы нашли факты фальсификации при получении документа. По данным издания, 7 декабря у лидера «Голоса» официально изъяли документ, а в отношении неё и сотрудников ФМС, выдавших паспорт, начата доследственная проверка.

Отметим, что в мае 2016 года Шибанову сняли с поезда на границе Литвы и Беларуси, когда она направлялась из Вильнюса в Москву, и подвергли досмотру, но затем отпустили. С 2013 года Лилия Шибанова проживает в Литве, где работает в качестве эксперта по проведению выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *