«Ощущение было, что судили президента»: как Мособлсуд оставил Навального под стражей


8 января Московский областной суд признал законным решение Химкинского суда о задержании политика Алексея Навального на 30 суток и отказался его освободить. Адвокаты Навального ссылались на то, что оно принималось с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, который, в частности, не предусматривает задержание на 30 суток. Прокуратура заявила, что считает доводы защиты необоснованными. Защита Навального обжалует продление его задержания на 30 суток в Кассационном суде, а затем — в Европейском суде по правам человека. Василий Полонский присутствовал на заседании и рассказал о нем подробнее.

По словам Полонского, на заседании в Мособлсуде присутствовало порядка 50 представителей СМИ и фотографов. Он рассказал, что, когда Навальный решил прокомментировать происходящее с его родственниками и сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией, ему отключили звук. Также политик рассказал о юридических казусах, которые произошли с ним, в частности, он вспомнил инцидент, который произошел с ним сразу после заседания в Химкинском суде. «Ваша честь, когда Химкинский суд закончился, мне через одну минуту принесли на подпись бумаги, которые отправил Симоновский суд в СИЗО №1 касательно меня, то есть Симоновский суд, когда принималось решение в Химкинском суде, уже знал, что я буду находиться здесь. Я не сомневаюсь, что мой самолет еще летел из Внуково в Шереметьево, а для меня уже здесь камеру подготовили в „Матросской тишине“», — сообщил Алексей Навальный.

Также Навальный прокомментировал свое задержание на 30 суток. «Никто в СИЗО №1 не понимает, почему я здесь и какой мой статус, потому что я задержан. Что такое задержанный в СИЗО? Как он вообще здесь может находиться? (…) В документах, на основании которых меня задержали в аэропорту „Шереметьево“, там написано черным по белому: „Мера пресечения: отсутствует“. Так если мера пресечения отсутствует, почему последние несколько дней самая частая фраза, которую я слышу: „Руки, пожалуйста, держите за спиной“?», — обратился Навальный к суду. По словам Навального, происходит демонстративное беззаконие, чтобы запугать и его, и всех остальных.

 Василий Полонский, Павел Лобков

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента