Осенняя прополка

Зачем Кремль меняет губернаторов?

Администрация президента начала новую серию отставок губернаторов. Уходят пожилые и одиозные чиновники, им на смену приходят молодые, похожие друг на друга технократы, хотя Красноярск стал исключением в этом ряду. Перестановки обещают завершить к 10 октября. В причинах перестановок разбирался The New Times

ОТСТАВКА ПО ПЛАНУ ДАЛЛЕСА

Начать прополку губернаторского корпуса в Кремле решили с главы Самарской области Николая Меркушкина. Разоблачитель плана Даллеса, критик Алексея Навального, он приелся даже самым правоверным единороссам. Местные бизнесмены ругали Меркушкина за то, что во многих тендерах на госзакупки стали побеждать мордовские компании (долгое время Николай Меркушкин возглавлял Мордовию). «Даже конфеты в детских подарках на Новый год или масло в наборах для ветеранов — и то были мордовские. Торговые сети тоже заставили покупать мордовское. Строили мордовские фирмы, и стадион к Чемпионату мира в том числе, цемент продавала мордва», — сетует один из самарских коммерсантов. О мордовском периоде своей жизни Николай Меркушкин любил вспоминать — особенно о мордовских результатах на выборах. Он не стесняясь говорил, что Москва щедро финансирует только те регионы, которые дают партии власти рекордные проценты. «Перед выборами, да и без них, собирает бюджетников или даже по принуждению рабочих частных фирм и начинает рассуждать. Длиться его речи могли часами — домой уже хочется, а он все говорит и говорит», — вспоминает одна из самарских сотрудниц бюджетной сферы. Несмотря на любовь к общению, понимания Николай Меркушкин у собеседников не находил: он отправлял рабочих, которым задерживают зарплату, в посольство США, публично оскорблял женщину, осмелившуюся критиковать власти. При этом Самарская область, до назначения губернатора из Мордовии особым почтением к власти не отличавшаяся, начала давать единороссам мордовский результат. На выборах в гордуму Самары и заксобрание Меркушкин проводил лояльных ему людей, но при этом рассорился со многими влиятельными местными политиками. На праймериз «Единой России» в гордуму Самары в 2015 году возник скандал, который дошел до федерального руководства партии: список единороссов был подкорректирован губернатором, в него вошли не победители голосования, а те, на кого указал Николай Меркушкин. Часть победителей федеральные единороссы вернули, причем глава области пытался сопротивляться. Именно с того момента Николай Меркушкин стал одним из главных кандидатов на отставку. Его критиковал и глава генсовета партии Сергей Неверов, конфликты не поощряли в Кремле. Губернатор пытался отвечать — сейчас в Самаре судят блогера Дмитрия Бегуна, который заявил силовикам, что Меркушкин платил ему за критику Неверова, других федеральных фигур и даже былого покровителя губернатора, тогда еще первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. С 2015 года слухи об отставке Меркушкина появлялись постоянно, но ему удавалось сохранить свой пост. С зимы прошлого года в Самаре проходят регулярные митинги за отставку главы области: губернатор лишил пенсионеров части льгот.

«Считалось, что он может обеспечить рекордный результат Владимира Путина на президентских выборах. Но сейчас есть понимание, что меркушкинский результат не нужен», — сказал NT собеседник, близкий к администрации президента.

Врио губернатора стал сенатор от региона, бывший мэр Самары Дмитрий Азаров. Его отношения с Николаем Меркушкиным были непростыми — градоначальника в Совет Федерации отправили как в ссылку. Перед этим он помог губернатору отменить выборы мэра Самары, а сам город был поделен на районы со своими депутатами и назначаемыми главами. Таким образом прямые выборы депутатов гордумы были также отменены. Тем не менее в городе об Азарове хорошая память — отмена выборов ассоциируется, прежде всего, с Меркушкиным. Также нового врио губернатора связывают с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым — он работал в команде его первого зама Владимира Артякова, когда тот возглавлял Самарскую область. Сейчас Азаров обещает пересмотреть наследство Меркушкина. «Решение о замене Меркушкина было принято давно. Но он активно этому сопротивлялся, к тому же не было консенсуса по поводу преемника. Слишком многие большие игроки были заинтересованы в Самаре. Азаров познакомился со всеми и всех устроил. Его первые шаги пока непонятны. Он на работе был всего пару дней и уехал на саммит ПФО в Пензу. Пока он только принимает дела», — заявил NT политтехнолог Олег Молчанов.

«ПЕРЕД ВЫБОРАМИ, ДА И БЕЗ НИХ, СОБИРАЕТ БЮДЖЕТНИКОВ ИЛИ ДАЖЕ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ РАБОЧИХ ЧАСТНЫХ ФИРМ И НАЧИНАЕТ РАССУЖДАТЬ. ДЛИТЬСЯ ЕГО РЕЧИ МОГЛИ ЧАСАМИ — ДОМОЙ УЖЕ ХОЧЕТСЯ, А ОН ВСЕ ГОВОРИТ И ГОВОРИТ»

КРЕМЛЕВСКОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Отставленный вслед за Меркушкиным нижегородский губернатор Валерий Шанцев для рядовых нижегородцев был не столь одиозным персонажем, но для местных элит являлся сильным раздражителем. «Шанцев был замом Юрия Лужкова в Москве, его правой рукой, и методы были лужковские: давить на всех несогласных, насаждать свои порядки. Сначала он атаковал мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова при помощи местного политика Олега Сорокина, потом Сорокин усилился, и Шанцев начал воевать с ним. Народу этот барин-москвич тоже не очень нравился», — рассказывает один из местных депутатов заксобрания. Эти конфликты выливались в скандалы на выборах. Администрация области пыталась влиять на праймериз единороссов, где кандидатам от Шанцева противостояли выдвиженцы местных элит. Ее критиковала и местная системная оппозиция. Кадровые решения в городах у Валерия Шанцева тоже не ладились — нередко спикерами гордумы и главами администраций, несмотря на отмену прямых выборов мэров, становились не те, на кого ставил губернатор, а обозначал свои симпатии Валерий Шанцев вполне открыто. Например, в 2015 году спикером гордумы Нижнего был избран Иван Карнилин, а не ставленник региональных властей Дмитрий Краснов, который к тому же официально был выдвинут единороссами. «У ЕР и было большинство в гордуме, но голосовали не по-партийному, а по-элитному», — рассказал NT собеседник в областной думе. Тот же Сорокин смог уволить близкого к Шанцеву сити-менеджера Олега Кондрашова. Сейчас Олег Сорокин — вице-спикер облдумы.

Сменил Валерия Шанцева не местный политик (как в случае Самары), а варяг, только не из Москвы, как бывший губернатор, а из Санкт-Петербурга — молодой замминистра экономики Глеб Никитин. Никаких связей с Нижегородской областью до назначения у него не было. Эксперты характеризуют Никитина, как пример идеального технократа, однако после его назначения давление на оппозицию в регионе не уменьшилось. Городская администрация, согласовавшая митинг Алексея Навального еще при Шанцеве, при молодом и прогрессивном технократе отозвала согласование. Такая процедура не предусмотрена по закону, но штаб оппозиционера и его сторонников начали предостерегать от участия в несанкционированном мероприятии. В итоге Алексей Навальный и глава его штаба Леонид Волков были задержаны, а на площади, где должен был состояться митинг, прошло странное мероприятие — фестиваль «Позитивный Нижний». На фестиваль почти никто не пришел, зато сторонники Навального водили хороводы вокруг трибуны, где страдали в одиночестве ведущие фестиваля.

Игорь Кошин, руководивший Ненецким автономным округом три года, вписывался в портрет молодого губернатора, который сейчас пиарят в Кремле. Видный пропагандист Максим Кононенко даже принял его за новоназначенного врио, молодого замминистра экономики РФ Александра Цыбульского на основе внешнего сходства с новоназначенными Никитиным и Азаровым — очки, короткая модная стрижка. Меркушкин и Шанцев были варягами в преклонном возрасте, Кошин — местный и молодой. Но формальное соответствие новым приоритетам Кремля главу НАО не спасло. «Кошин быстро потерял популярность. Округ маленький — всего 40 тыс. человек, любая ошибка и несправедливость на виду», — говорит политолог Константин Калачев. Из-за падения цен на нефть бюджет округа уменьшился на 30%, губернатор предсказуемо начал резать расходы, в том числе и социальные. Однако в местных СМИ появлялись слухи, что чиновники и депутаты продолжают пользоваться льготами. Игорь Кошин был назначен врио губернатора как противовес прошлым варягам — Игорю Федорову и Валерию Потапенко, выходцам из соседней Архангельской области. За него проголосовали 76% местных жителей — нового врио хорошо знали, до этого он был сенатором, спикером заксобрания. «Но реальная популярность за три года растратилась, от нее мало что осталось», — сказал NT источник в региональной администрации.

ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ, СОГЛАСОВАВШАЯ МИТИНГ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО ЕЩЕ ПРИ ШАНЦЕВЕ, ПРИ МОЛОДОМ И ПРОГРЕССИВНОМ ТЕХНОКРАТЕ ОТОЗВАЛА СОГЛАСОВАНИЕ

Кошина сменил москвич, замминистра экономики Александр Цыбульский, который курировал в ведомстве и вопросы Арктики. Для отдаленного округа, где чужаков не любят, решение не самое очевидное. К тому же после назначения Цыбульского сразу пошли слухи об объединении НАО с Архангельской областью или Коми — для перспективного замминистра округ казался слишком мал. Пока новостей о кадровых приоритетах нового врио нет, а РБК он пообещал уйти от зависимости бюджета НАО от цен на нефть. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов уже успел прозвать новые кремлевские назначения молодых технократов «озеленением».

ОТСТАВКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В Красноярском крае все произошло наоборот — в отставку отправился варяг Виктор Толоконский, а врио стал местный — спикер краевого собрания депутатов Александр Усс. Не молодой технократ, а политик в возрасте. Толоконский ранее был мэром Новосибирска, потом губернатором Новосибирской области, полпредом президента в Сибирском округе. В Красноярске он проработал всего три года, хотя и прошел через прямые выборы и набрал 63% голосов, своим так и не стал — слухи о его отставке появлялись постоянно. Александр Усс был спикером заксобрания с 1998 года, возглавлял избирательный блок «Наши», который боролся с губернатором Александром Лебедем. Участвовал он и в губернаторских выборах 2002 года — выиграл в первом туре у главы Таймыра Александра Хлопонина, во втором проиграл ему. «Комиссия тогда отказалась принимать итоги из-за большого количества нарушений. В пользу Хлопонина где-то действовал админресурс, во время кампании он щедро тратил деньги, однако на него ставил Кремль. Во время этого кризиса Путин назначил Хлопонина врио, потом пригласил его и Усса к себе, и комиссия признала выборы состоявшимися», — вспоминает источник NT. После этого Усс стал бессменным спикером. Местные говорят: сбылась мечта председателя, который стал губернатором. До назначения Александра Усса обсуждались совсем другие кандидатуры — главы «Оборонпрома» Сергея Сокола (ранее был замгубернатора края) и молодого технократа, главы ФАНО Михаила Котюкова (также работал в администрации региона). За первым стоял «Ростех» и Сергей Чемезов, за вторым — братья Ковальчуки. Назначение не задалось — Виктор Толоконский объявил об уходе, но нового врио не было два дня. В итоге красноярцы остались довольны.

«НА СМЕНУ СТАРЫМ ГЛАВАМ ПРИХОДЯТ МОЛОДЫЕ ЧИНОВНИКИ, ОБЯЗАННЫЕ ЛИЧНО ПУТИНУ, С КОТОРЫМИ ОН МОЖЕТ ПОГОВОРИТЬ ОБ ОБРАЗЕ БУДУЩЕГО, — ТАКАЯ ВОЗНИКАЕТ КАРТИНКА. НО В РАМКАХ ЭТОЙ КОНЦЕПЦИИ ОКРУЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕШАЕТ ЗАДАЧИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ СВОИХ ЛЮДЕЙ»

Этой четверкой отставки глав регионов исчерпаны не будут. Уже объявил о своем уходе глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, указ о его отставке пока не подписан, но источники в качестве преемника называют замглавы Росгвардии Сергея Меликова. «Дагестан возрождается при личной поддержке Владимира Владимировича Путина. И мы должны сплотиться вокруг нашего национального лидера, чтобы обеспечить безопасное, благополучное и достойное будущее Дагестана и всех дагестанцев, граждан великого Отечества», — посоветовал жителям республики напоследок Абдулатипов. Источник РИА «Новости» в Кремле пообещал, что отставки закончатся 10 октября, к тому времени успеют уйти еще не менее 4 (и не более 8) губернаторов. В претендентах на ротацию — Мурманская, Омская, Новосибирская, Ивановская области, республика Алтай, Алтайский край, Калмыкия и даже Санкт-Петербург.

Политолог Константин Калачев говорит о логике отставок. «Шанцев и Толоконский так и не поставили под контроль ситуацию в регионах. Меркушкина требовали убрать, в Самаре был запрос на своего», — говорит Калачев. Он считает, что отставки связаны с президентской кампанией не только потому, что меняют непопулярных глав. «Это и тема обновления кадровой политики в целом. На смену старым главам приходят молодые чиновники, обязанные лично Путину, с которыми он может поговорить об образе будущего, — такая возникает картинка. Но в рамках этой концепции окружение президента решает задачи по назначению своих людей. Конечно, сейчас все говорят о молодых технократах, но когда-то говорили о крепких хозяйственниках, когда-то о младореформаторах. Новое вино вливают в старые мехи. Когда-нибудь в молодых технократах разочаруются, и может, зайдет речь о губернаторах-политиках», — предсказывает эксперт.

Алексей Кувшинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *