Опубликован Мировой рейтинг частной благотворительности

По данным Мирового рейтинга благотворительности 2016 (World Giving Index), который был опубликован сегодня, в прошлом году доля россиян, делающих денежные пожертвования в НКО, выросла в два раза и составляет 18% населения (9% в 2014 году).

Число россиян, которые делают денежные пожертвования, увеличилось почти на 11 миллионов человек. Несколько выросло и количество людей, оказывающих непосредственную помощь нуждающимся, составив 35% (32% в 2014 году).

Доля тех, кто в течение месяца перед опросом работал в качестве волонтера, среди населения России снизилась по сравнению с 2014 годом (19%) и составила 12%.
Несмотря на то, что количество жертвующих в НКО выросло вдвое, в общемировом зачете Россия поднялась всего на три позиции и занимает теперь 126 место. Это объясняется тем, что показатели в других странах тоже росли.

Рейтинг составлен по данным опроса компании Gallup, который проводился в течение 2015 года в 140 странах. Анализируется поведение за последний месяц. Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям:
• денежные пожертвования в благотворительные организации;
• работа в качестве волонтера;
• оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку.

Мария Черток, директор CAF Россия, отмечает: «Такой значительный рост показателя денежных пожертвований в стране – это очень хорошие новости. Значит, все больше людей понимают, что жертвуя деньги в НКО, они оказывают поддержку детям, пожилым и другим уязвимым группам в обществе. Оказывая поддержку гражданскому обществу в стране, можно способствовать серьезным социальным изменениям, улучшить качество жизни миллионов людей и наладить позитивное взаимодействие бизнеса, государства и НКО. Нам следует гордиться богатой историей благотворительности в нашей стране и вдохновлять людей на добрые дела».

«Существенный рост показателя денежных пожертвований в России, возможно, частично связан с тем, что опрос в стране 2015 году проводился в конце месяца Рамадан, традиционном времени благотворительных пожертвований для 20 миллионов российских мусульман», — комментируют авторы исследования.

Результаты рейтинга публикуются за месяц до старта инициативы #ЩедрыйВторник. 29 ноября Россия впервые будет участвовать во всемирном дне благотворительности, когда люди занимаются волонтерством, жертвуют деньги на благотворительность и совершают другие добрые дела и рассказывают об этом всеми доступными способами. Возможно, что это событие сможет способствовать еще большему вовлечению российских людей в благотворительность.

Во всем мире в 2015 году в мире выросла доля тех, кто оказывает помощь напрямую нуждающимся незнакомым людям. Впервые с начала публикации рейтинга более 50% людей в 140 странах, где проводился опрос, сказали, что в течение предшествующего месяца они помогали незнакомым людям. Доля волонтеров в мире по итогам опроса также оказалась рекордной. При этом доля населения, совершающего денежные пожертвования, выросла очень незначительно, — кроме России и некоторых других стран (например, Узбекистана, Уганды и Камеруна).

«Учитывая продолжающуюся нестабильную ситуацию в мировой экономике, особенно приятно отметить, что люди в этом году стали делать больше денежных пожертвований, — отметил Джон Лоу, исполнительный директор CAF. — На Западе этот рост очень незначительный, но в других странах его масштабы таковы, что по-настоящему способны изменить картину частной благотворительности».
Лидерами рейтинга 2016 стала Мьянма, на втором месте США, третье место занимает Австралия, четвертое и пятое – Новая Зеландия и Шри Ланка соответственно. Следующие пять мест в рейтинге занимают Канада, Индонезия, Великобритания, Ирландия и Объединенные Арабские Эмираты.

На последнем, 140-м месте в рейтинге находится Китай и лишь немногим лучше обстоят дела с частной благотворительностью в Палестине, Йемене и Греции.
По данным исследования, некоторые страны, в которых отмечен высокий уровень развития частной благотворительности, находятся в тяжелой экономической ситуации. Только пять стран из первой двадцатки рейтинга являются членами G-20, в которую входят наиболее экономически развитые страны мира.

Африка – континент, для которого отмечен наиболее существенный рост показателей благотворительности за последний год.

Благотворительность по-прежнему часто связана с природными катаклизмами и бедствиями. В этом году высокие значения мирового рейтинга благотворительности отмечены в Ираке и Ливии, несмотря на вооруженные конфликты в этих странах, а также в Непале, который пережил в 2015 году серию мощных землетрясений и занимает самое высокое в истории страны место в рейтинге. По данным рейтинга показатели частной благотворительности растут в странах, которые переживают гражданские войны, конфликты и волнения, что свидетельствует о стремлении людей к взаимопомощи и поддержке даже в самых тяжелых ситуациях.

Во многих странах мужчины существенно чаще, чем женщины, занимаются волонтерством и помогают незнакомым людям. Что касается глобальной картины денежных пожертвований, здесь различия между мужчинами и женщинами минимальны.


Справка о фонде:

CAF (Charities Aid Foundation) – международная благотворительная организация, деятельность которой направлена на продвижение культуры благотворительности. CAF работает в широком спектре направлений, среди которых управление благотворительными программами, организация грантовых конкурсов, консультационные проекты и проведение исследований. В управлении CAF находится более 3,5 млрд долларов, доверенных фонду более чем шестьюстами тысяч частных и корпоративных доноров, а также благотворительными организациями, работающими по всему миру. CAF в России успешно работает с 1993 г. и осуществляет ежегодно десятки программ в сотрудничестве с крупнейшими российскими и международными компаниями и фондами. В 2015/16 финансовом году грантовый фонд составил более 266 млн рублей.

Полный текст исследования на английском язык

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *