Опубликован Доклад «Вотум неуважения президенту: первое полугодие «закона Клишаса»

30 сентября 2019 года Международная Агора представила доклад «Вотум неуважения президенту: первое полугодие «закона Клишаса», посвященный шести месяцам применения в России закона о неуважении к власти.

Об этом сообщает автор исследования, адвокат Станислав Селезнев.

Основным объектом «неуважительной» критики за время действия закона стал Владимир Путин (78% штрафов связаны с высказываниями о президенте). Второе место делят силовики и губернаторы.

23 дела (51,1 %) закончились вступившими в силу обвинительными постановлениями со штрафами на общую сумму 675000 рублей. Аналогичные постановления еще на 170 тысяч рублей находятся в процессе обжалования или не вступили в силу. Из 45 дел – 26 за высказывания о президенте России Владимире Путине (57,8%), без штрафов из них обошлось лишь в четырех случаях. Из 23 штрафов — 18 (78,3%) связаны также с Путиным: «Подтвердилась позиция, которую активно высказывали эксперты еще до вступления закона в силу, — основной задачей закона является защита репутации президента России от посягательств в Сети. Персона Владимира Путина на посту президента фактически была иконизирована законом Клишаса». 11 штрафов назначены после признания вины (47,8% от обвинительных постановлений).

Из общего числа штрафов с непризнанием вины — 12 дел (47,8%), из них по девяти адвокаты Агоры направили жалобы в ЕСПЧ. За полгода суды прекратили 8 дел, из них 3 со ссылкой на истечение сроков. 4 дела суды вернули в полицию. Еще 5 дел полиция или прокуратура прекратили до передачи в суд. На сегодняшний день в процессе рассмотрения находятся 5 дел. Лидером среди регионов по такого рода делам стала Архангельская область, где этим летом возбуждены 7 дел о неуважении к власти (15,5% от общего числа).

— Среди привлеченных к ответственности граждан практически нет политических активистов и публичных персон, — отмечается в докладе. — В основном преследуемые живут в удаленных от Москвы и даже региональных центров небольших населенных пунктах. Их высказывания являются личной реакцией на события, которые происходят в стране. Адвокаты Агоры работали по 22 из 45 дел о неуважении. Даже при явном присутствии федерального контроля над правоприменением уже прекращены более трети дел (17 из 45, а 5 дел находятся в стадии разбирательства и также могут завершиться оправданием. К исходу первого полугодия применения закона наметилась тенденция на прекращение большинства дел. Если исключить из сферы действия закона высказывания в адрес президента, то статья фактически перестанет применяться. При плотном гражданском контроле она может повторить судьбу статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих), являющейся наглядным примером безуспешной попытки властей запустить новое направление цензуры.

Ознакомиться с полным текстом доклада можно на «Медузе» здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *