Опрос: 87% россиян не верят в возможность влиять на власть

Две трети респондентов признали, что стараются избегать контактов с властью и жить, полагаясь только на себя.

Количество россиян, считающих, что они не могут влиять на принятие государственных решений в стране, достигло максимума за последнее десятилетие, показал опрос «Левада-центра». Такое мнение в настоящее время высказывают 87% жителей страны, в то время как еще год назад свое бессилие в этом вопросе признавали 78% респондентов.

Не верят россияне и в возможность оказать влияние на принятие решений в своем городе, регионе, районе – о такой точки зрения заявили социологам 81% опрошенных. При этом 80% заявили о неготовности лично участвовать в политике, объясняя это тем, что «все равно ничего изменить нельзя» (29%), «политика – не для рядовых граждан» (28%), «у меня нет времени заниматься этим» (28%). Еще 13% заявили, что «политика – это грязное дело и не хочется мараться».

Что касается отношений с властью, то две трети опрошенных (66%) сообщили, что стараются жить, полагаясь только на себя, и избегать контактов с властью. Еще 20% полагают, что их жизнь во всем зависит от властей, и только 7% участников соцопроса заявили, что вступая в контакт с властью, добиваются от нее того, что им нужно. 78% из числа опрошенных рассчитывают в жизни только на собственные силы и возможности.

Опрос проведен 5 – 8 августа 2016 года среди городского и сельского населения в 48 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Рост числа россиян, заявляющих о неспособности повлиять на принятие государственных решений, в «Левада-центре» объясняют реакцией на подъем гражданской активности 2011-2012 годов. «Люди попробовали, но оказалось, что этот подъем ничем не закончился, цели не достигнуты, и это демотивирует участвовать снова», – сказал «Ведомостям» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

«Если можно получить срок за участие в акциях протеста, то люди не будут в них участвовать. Если без негативных последствий нельзя реализовывать какие-то программы, то они уже этого и не хотят, у них снижается сама значимость той или иной проблемы», – добавил он.

Виктория Седова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *