Оппозиция раскручивает «дело «Сети»

Несогласные надеются на успех очередной общественной кампании

В Петербурге 25 февраля состоится суд над двумя участниками организации «Сеть» (признана террористической и запрещена в РФ) Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым. Адвокаты других осужденных уже обжаловали недавний приговор. Возможно, в преддверии апелляции и набирает обороты общественная кампания поддержки фигурантов «дела «Сети». Кроме деятелей культуры и искусства в нее вступают региональные и муниципальные депутаты от оппозиции. Они рассчитывают на повторение эффекта «дела Голунова», но эксперты прогнозируют лишь небольшой успех, как в «московском деле».

Процесс над Филинковым и Бояршиновым пройдет в военном суде, который в закрытом режиме оценит результаты исследования аудиозаписей и текстов, обнаруженных в гаджетах обвиняемых.

Между тем 18 февраля стало известно, что по всем осужденным по «делу «Сети» поданы апелляционные жалобы на приговор Приволжского окружного военного суда. Последними стали адвокаты Максима Иванкина (осужден на 13 лет строгого режима), Василия Куксова (9 лет) и Андрея Чернова (14 лет). Ранее апелляции поступили от защитников Дмитрия Пчелинцева (18 лет колонии строгого режима), Ильи Шакурского (16 лет заключения), Михаила Кулькова (10 лет) и Армана Сангынбаева (6 лет).

Напомним, 10 февраля эти семь человек получили в общей сложности 86 лет лишения свободы за приготовления, по версии следствия и обвинения, к террористическим действиям. Сама «Сеть» уже официально признана террористической организацией и запрещена, однако адвокаты и общественные защитники утверждают, что все дело сфабриковано, а показания его фигурантов на самих себя выбивались силовиками.

О «деле «Сети» известно на самом высоком уровне власти. Президента РФ Владимира Путина информируют о реакции общественных, творческих, правозащитных организаций на приговор по уголовному делу, а также о публикациях о возможных пытках, однако все эти вопросы должны быть рассмотрены в апелляционных судебных инстанциях, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Мы принимаем во внимание резонанс вокруг этого дела. В рамках апелляции возможна постановка различных вопросов, что, наверное, могут сделать те, кто не согласен с решением этого суда», – заметил он.

Оппозиция же раскручивает кампанию общественной поддержки фигурантов. Так, «Яблоко» инициировало обращение депутатов региональных заксобраний к генпрокурору Игорю Краснову. По мнению яблочников, суд проигнорировал заявления о том, что признательные показания делались под пытками. В документе один тезис – Генпрокуратуре надо принести протест «с целью отменить обвинительный и вынести оправдательный приговор». Ранее того же от генпрокурора потребовали зампред «Яблока», депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский и яблочная фракция в Мосгордуме.

После чего по инициативе «Яблока» и был начат сбор подписей муниципальных депутатов под очередным обращением к генпрокурору. «В обвинительном заключении отсутствуют указания на какие-либо приготовления обвиняемых к террористическим актам с конкретными целями, нет указания времени, места, способа, мотива, характера, размера и вреда совершенного преступления. Все, что нам известно о «деле «Сети», позволяет нам называть его полностью сфабрикованным, а приговор – неправосудным и несправедливым», – говорится в этом письме.

Сбор подписей под ним идет большими темпами, за пару суток количество подписантов перевалило за сотню. Среди них – представители различных оппозиционных партий. При этом общественная кампания в поддержку фигурантов «дела «Сети» уже выходит за пределы Москвы и Питера, то есть она становится федеральной.

Это подтвердили «НГ» в оппозиции. Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова сообщила, что партийные депутаты всех уровней в разных регионах подписывают обращение к генпрокурору. По ее словам, цель собрать определенное количество автографов не стоит, так же как и «подсветить апелляцию». У «Яблока» вполне конкретная цель – добиться отмены приговора, а также наказания причастных силовиков. «Это политически сфабрикованное дело, и кампания закончится только тогда, когда оно будет завершено, а его жертвы отпущены», – заявила Слабунова.

Она полагает, что скорее всего кампания в какой-то момент выйдет на улицы, например, тему политзаключенных поднимут 29 февраля в ходе «Маршей Немцова» по всей стране. Не исключены и несанкционированные выступления, сказала Слабунова. «Поскольку сейчас, когда вносятся поправки в Конституцию, власть вряд ли будет согласовывать митинги оппозиции, то гражданское общество может отреагировать так же, как по «делу Голунова», – заметила она.

Глава ассоциации независимых депутатов «Объединенных демократов» (ОД) Петербурга Андрей Пивоваров заявил «НГ», что его организация поддержала инициативу «Яблока», будет обращение к 15 региональным сообществам муниципальных депутатов, с которыми сотрудничает ОД. А уличные акции начнутся уже 25 февраля, оппозиционеры призовут всех выйти к суду, где будут рассмотрены дела двоих фигурантов «дела «Сети». «Впоследствии все может получиться как с «делом Голунова», когда у власти просто не хватит сил сопротивляться», – предположил Пивоваров.

А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже, напомним, направил в прокуратуру депутатский запрос, объяснив это таким образом: «Как гражданин и лидер парламентской партии считаю, что представители правоохранительных органов должны не избегать диалога с обществом, а предоставить допустимую к раскрытию информацию о ходе завершенного следствия и опровергнуть домыслы о применении физического насилия. Либо признать допущенные при получении доказательств нарушения, привлечь виновных к ответственности и пересмотреть ранее вынесенные приговоры».

При этом 17 февраля по инициативе правозащитников в 15 городах стартовала всероссийская акция против жестокости и судебного произвола. Например, в знак солидарности с фигурантами дела не открылись 15 книжных магазинов по всей России. Российские ученые и научные журналисты потребовали отменить приговор по «делу «Сети». Союз кинематографистов также потребовал расследования пыток, о которых заявляли фигуранты дела. Под этим документом около 170 подписей. Правозащитники Лев Пономарев, Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина обратились к президенту с просьбой о встрече. Ассоциация независимых общественных наблюдателей за условиями в местах принудительного содержания также выступила с обращением, которое подписало около 60 человек.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что это не столько кампания общественного давления, сколько просьбы разобраться в деле, а также высказывания несогласия с приговором. «Стратегия гражданского общества вполне правильная: люди идут по тому пути, который обозначила сама власть, – обращаются к следственным органам и представителям власти. И теперь несогласных уже не обвинишь в том, что они сразу же начинают протестовать и выходить на несанкционированные акции», – заметил эксперт. Он видит во всех этих выступлениях элемент разрешенного протеста. «На самом деле власть отвечает давлением на малые кампании, но вода камень точит. Здесь же этой воды образовалось так много, что на общественную кампанию обратил внимание Кремль, и возможно, дело по апелляции пойдет на пересмотр на стадию следствия», – предположил Куртов. При этом он усомнился, что «дело «Сети» проследует по пути «дела Голунова», более вероятен исход по примеру «московского дела», то есть частичные уступки общественному мнению по отдельным фигурантам.

Дарья Гармоненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *