Онищенко посоветовал пожилым россиянам жить “чуть-чуть впроголодь”, чтобы не было животов

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал пожилым россиянам жить “чуть-чуть впроголодь”, комментируя американское исследование о пользе интервальных тренировок для сокращения жировой массы в области живота у пожилых. Портал MedicalXpress писал, что у занимавшихся спортом людей массовая доля жира сократилась практически на треть по сравнению с теми, кто не менял образ жизни.

Онищенко заявил, что “объем потребляемой пищи, особенно у возрастных людей, когда снижены обменные процессы, тоже должен быть эффективным”. “Сочетание – жить чуть-чуть впроголодь и заниматься физической нагрузкой – самое эффективное”, – прокомментировал Онищенко RNS.

По его словам, пожилым людям можно нагружать себя физическими тренировками только при отсутствии проблем с сердцем. Бывший главный санитарный врач также подчеркнул, что любой человек с избыточным весом находится либо в недиагностированной стадии диабета, или уже на ранней стадии заболевания.

Слова Онищенко вызвали негодование интернет-пользователей. “Умник. Люди питаются тем, на что денег хватает. От некачественной еды толстеют. А он думал, мы идиоты прожорливые, от корыта не отходим, потому и брюхо растет”, – прокомментировал один из пользователей. “Пенсионеры и так живут впроголодь. Смотришь, как бабулечки покупают самые дешевые продукты, сердце кровью обливается”; “Значит, надо пояса еще туже затянуть. А дырочек-то уже не осталось”, – пишут в интернете.

Другие пользователи предложили перестать платить Онищенко зарплату, поинтересовались, нет ли у него “психиатрического заболевания” и посоветовали ему адресовать такие советы “нашим олигархам, чиновникам”. В итоге депутат заявил, что его слова были неправильно истолкованы.

“Все передернули… Я – не за то, чтобы пожилые люди жили впроголодь. А я – против, чтобы у них росли животы. Мною было обращено внимание именно на рост животов. Потому что, как правило, полнота появляется в области талии. Питание должно быть сдержанным и его должно быть меньше – по объему калорий”, – заявил Онищенко “Комсомольской правде”, сославшись на рекомендацию Всемирной организации здравоохранения.

В 2012 году Онищенко посоветовал россиянам отказаться от “заморской еды” – гамбургеров и суши. Поводом для его выступления стал инцидент в одном из столичных ресторанов быстрого питания McDonald’s: москвичка обнаружила в приобретенном гамбургере червей.

“Я напоминаю нашим согражданам, что гамбургеры, даже без червей, не есть правильный выбор питания для населения Москвы и России. Еда эта – не наша”, – заявил Онищенко. Он также заявил, что суши изготавливаются без термической обработки, а в российских ресторанах персонал не умеет правильно готовить этот вид пищи. Онищенко призвал россиян есть “свое”: мясо, квашеную капусту, картошку – то, к чему мы привыкли “на уровне генетической памяти”.

Нынешнее же заявление Онищенко выглядит странно на фоне недавних опросов, согласно которым россияне вернулись к жесткой экономии: только 17% могут позволить себе свободно тратить деньги, 29% экономили на путешествиях, 24% – на еде.

По словам экспертов, очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили граждан опять затянуть пояса. При этом почти половине российских семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду, но не на товары длительного потребления, включая смартфон, холодильник, стиральную машину и мебель. Чтобы свести концы с концами, российские семьи все больше расходуют сбережения и берут кредиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *