Они защищают Родину. В программе «Прямой эфир» бурно отпраздновали проигрыш российской сборной

«Есть такая профессия — Родину защищать», — говорит герой легендарного фильма «Офицеры», настоящий военный. А есть теперь и такая профессия — Родиной гордиться, быть ее другом и разоблачать ее врагов любой ценой, даже если эта цена — твой собственный позор.

Ольгу Скабееву, одну из главных пропагандисток канала «Россия», буквально вытолкал взашей немецкий журналист Хайо Зеппельт. Мало того что вытолкал — еще назвал глупой. Ей бы скрыть свой позор, а она, напротив, счастлива. Потому что получить пинком под зад от врага твоей страны — это, считай, орден «За заслуги перед Отечеством» и медаль «За отвагу». Вот канал «Россия» и не стыдится этого сюжета, гордо демонстрируя его в «Вестях» и повторяя «на сладкое» в «Вестях недели» и в персональной программе Ольги Скабеевой «Вести.doc».

А сюжет, конечно, очень забавный. Скабеева в коротком красном платье (она почему-то на выездах всегда в красном) наседает на немецкого коллегу, требуя от того доказательств разоблачений, которые содержатся в его фильмах, посвященных допинговому скандалу. Тот поначалу терпеливо объясняет: «Я рассказываю о своих подозрениях». Постепенно заводится. А когда Скабеева говорит, что хочет быть другом своей страны и гордиться ею, выходит из себя: «Вы не понимаете своей роли. Вы журналист! Вы не должны гордиться своей страной. Я, например, не горжусь Германией ни капельки. Вы что, глупые?»

Дмитрий Киселев, комментируя эти слова Зеппельта, сказал, что немец учит русскую журналистку, «как Родину не любить… Какой кошмар!».

После чего Зеппельт потребовал от съемочной группы канала «Россия» покинуть помещение. Те упираются. Он хватает штатив и выкидывает его на лестницу. Но мужественный оператор продолжает снимать. Не менее отважная Скабеева цепляется за дверной косяк, тыча микрофоном в лицо неприятелю, и тогда совершенно разъяренный немец сдергивает с микрофона чехол с логотипом канала «Россия 1».

Затем следуют кадры совсем уж смешные. Скабеева с микрофоном, лишенным чехла, идет за Зеппельтом, приговаривая: «Мы пытаемся оторваться от Зеппельта, но он продолжает нас преследовать. У него в руках наш микрофон, который он отказывается нам вернуть». При этом она сама продолжает говорить в микрофон и, вновь и вновь нагоняя и обгоняя немца, настаивает: «Именно Зеппельт преследует нас, а не наоборот».

Этот же сюжет лег в основу ее собственного фильма «Неспортивное поведение», который обсуждали гости программы «Вести.doc». Задача фильма — доказать, что государственная система применения допинга в России (о чем снимает свои расследования немецкий журналист) — «заговор против России и форменная ахинея».

Скабеева уверена: если российских спортсменов не пустят на Олимпиаду в Бразилию, у немецких будет куда больше шансов на успех. Именно ради этого снимает свои сомнительные фильмы Зеппельт. Это часть информационной войны против России и очередная попытка ее изолировать.

Но на пути клеветников грудью встает Ольга Скабеева, простая русская баба. И не одна она.

В чем-то ее даже превзошел коллега по каналу Борис Корчевников в программе «Прямой эфир», состоявшейся сразу после матча Россия — Словакия, где наши, по словам спортивного комментатора Владимира Стогниенко, «уверенно проигрывали со счетом 0:2», и лишь ближе к концу все же сумели забить один гол в ворота словаков.

Каково же было удивление зрителей, когда после завершения матча студия «Прямого эфира» взорвалась аплодисментами и кричалками «Россия, вперед!». «Россия, вперед! — завопил и ведущий, появившись в кадре. — Мы все равно поддерживаем нашу команду и продолжаем болеть». Корреспондент Алексей Петров в репортаже из Лилля, где только что прошел матч, сообщил, что английские болельщики не скрывают своей радости от поражения российской сборной. Корчевников удрученно покачал головой: «Радоваться не своей победе, а чужому поражению… Это я не знаю, как назвать».

Коротко обсудили столкновение российских и английских болельщиков в Марселе. «Виноваты, конечно, англичане, которые провоцировали… Очень трудно не ответить, когда звучат оскорбления в адрес твоей страны. У англичан слава дурная в этом смысле», — констатировал Алексей Петров. «У меня есть такая информация, что французские правоохранительные органы чуть ли не благодарили наших ребят», — вторил ему Корчевников.

О том, как именно французские правоохранительные органы «отблагодарили наших ребят», Корчевников предусмотрительно умолчал, да и гости студии тоже эту тему решили не педалировать.

А вот спортивный комментатор канала «Россия» Владимир Стогниенко, выведенный в прямой эфир, проверку на патриотизм не прошел и был немедленно в этом уличен. Корчевников, представивший коллегу «Владимиром Гарниенко», попросил того рассказать, какая сегодня была обстановка на стадионе, ведь в прошлый раз, как известно, «английские болельщики пробрались в зону россиян». «Там вообще наоборот получилось, — опроверг его слова Стогниенко, — это наши прорвались».

Студия возмущенно загудела, а жена футболиста Погребняка, настоящая блондинка, прямо-таки зашлась от негодования: «А вы вообще за Россию болеете? По вашему настрою, вы как-то совсем против нас… Нельзя так поддерживать страну».

Ответом на ее замечание стала бурная овация в студии. Впрочем, Стогниенко это с толку не сбило: «Я за Россию болею больше, чем кто бы то ни было. Но если есть проблема, надо о ней говорить».

Странный какой человек! Как раз наоборот: если есть проблема, надо сделать все, чтобы ее заговорить, заболтать, закричать, перевернуть с ног на голову, объявить проигрыш победой и праздновать его до потери пульса — с участием родителей, жен и детей героев-футболистов, которые только что мастерски продули матч. Вот и нет проблемы, а есть только происки врагов, их стремление унизить Россию и за ее счет победить. Хотя уж нам-то понятно, кто на свете всех милее, всех румяней и белее. И сильнее.

Между тем только тигр Рики проявил трезвость ума и в эфире «Нового утра» на канале НТВ предсказал счет матча Россия — Англия.

Перед голодным хищником поставили три миски с мясом. Одна означала победу российских футболистов, вторая — проигрыш, третья — ничью. Тигр выбрал третью миску и оказался прав. «На памяти дрессировщиков Запашных, — сообщает пресс-релиз НТВ, — это был первый раз, когда Рики проявил свой дар оракула». «До нашего визита на НТВ у него была лишь одна суперспособность — Рики совсем не хочет нападать на людей, — рассказывает Аскольд Запашный. — Мы рады, что у него обнаружилось это умение. На следующих матчах будем смотреть, совпадение это или настоящий талант».

А будь Рики настоящим патриотом и тем более — патриотом-журналистом, он бы, конечно, выбрал первую миску. Потому что им, настоящим, совершенно не важно, что будет на самом деле. Впрочем, в отличие от них, настоящих, Рики и на людей нападать не хочет. А надо. Как еще защитить Родину и продемонстрировать, что ты ей друг? Только стремительно атакуя неприятеля, только захватывая врасплох — и микрофоном его по башке. Есть теперь такая профессия — называется журналистикой. Тиграм учиться и учиться.

Ирина Петровская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *