«Он будет выступать в стиле Брежнева, а не Ельцина»: Дмитрий Орешкин о новых «майских указах» Путина

26 февраля Кремль официально подтвердил — там действительно готовят документы, которые можно назвать «новыми майскими указами Владимира Путина». По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, видение итогов работы за прошедший год и видение перспектив так или иначе будет совпадать с программой кандидата Путина. Что можно ждать от новых «майских указов», мы обсудили с политологом Дмитрием Орешкиным.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков: «Поэтому, разумеется, те задачи, которые будут очерчены и действующим президентом, и кандидатом Путиным, так или иначе будут фиксироваться с бюрократической точки зрения».

В майских указах 2012 года было 218 поручений с разными сроками исполнения — последние из них должны быть исполнены в 2020 году. Среди требований было повышение зарплат бюджетников, увеличение доли инвестиций в ВВП, рост производительности труда и другие. К маю прошлого года правительство отчиталось, что из 218 поручений выполнено уже 165. А Путин в декабре заявил, что примерно 93–94% указов исполнены.

«Намерение Владимира Путина выступить с обращением к Федеральному Собранию — попытка мобилизовать общественное мнение и наконец выстроить баланс между патриотическими заявлениями и экономическими обещаниями», — считает Орешкин.

«Вроде мы поднялись с колен, а жить лучше не стало», — сказал он, объяснив, что люди чувствуют если не разочарование, то непонимание, связанное с тем, что уровень жизни в стране в целом не улучшился. «Люди ожидали улучшения, но улучшения пока не ожидается», поэтому население чувствует, что «кто-то врет – но не Путин, конечно же», поскольку он слишком симпатичен народу.

По словам Орешкина, перед Путиным впервые стоит непростая задача. «Задача Путина – не добиться реформ, а сохранить эту вертикаль», — считает политолог, отмечая, что Путин выстроил нынешнюю систему таким образом, что он не может провести какие-то жесткие реформы, поскольку он создал несколько элитных структур, которые имеют свои рычаги давления на него самого. «Путин не может вступать в конфликт с ключевыми игроками – они его сожрут», — прокомментировал Орешкин.

Павел Лобков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *