Омский журналист обвиняется в «оправдании терроризма» за публикацию судебной стенограммы трехлетней давности

Известному омскому журналисту, правозащитнику, блогеру и социологу Виктору Корбу предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). Уголовное дело возбуждено 16 мая первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области по заявлению областного управления ФСБ. А 18 мая в течение 10 часов в квартире Виктора Корба проходили обыски. Как рассказал он Фонду защиты гласности, вели их десяток правоохранителей (четверо из них были в масках) в присутствии двоих понятых. Обыскивали, по его словам, довольно бесцеремонно, не стесняясь копаться в личных вещах, на что им, впрочем, давала формальное право санкция Куйбышевского райсуда.

Изъяли все компьютеры, принадлежащие не только ему, но и его домочадцам (на некоторых, говорит он, ничего нет, кроме игр) смартфоны, телефоны, планшеты, флешки, старые диски, сим-карты – в общем все «подозрительное», что смогли найти, включая ежедневник и документы о банковских вкладах. Прихватили, говорит Виктор, пачку визиток, которыми он уже лет десять не пользуется.

Повод для заведения дела – довольно странный: стенограмма выступления в суде Бориса Стомахина, опубликованная три с лишним года назад — 21 апреля 2015 на сайте Патриофил, где Виктор Корб является администратором. Никаких доказательств того, что этот текст разместил там именно он, нет и, полагает обвиняемый, быть не может: данный сайт – свободная площадка, где каждый пользователь волен выставлять что угодно, разумеется, соотнося публикации с действующим законодательством.

Последнее слово, произнесенное известным блогером перед вынесением ему приговора, не может в принципе, по мнению Корба, попасть под запрет, поскольку это – юридический документ. Хотя у нас всякое бывает, но на момент публикации он в списке экстремистских материалов точно не значился, и до сих пор находится в открытом доступе, в частности, на сайте YouTube.

Даже если не вдаваться в подробности того, что было сказано осужденным в открытом процессе (на нем могли присутствовать представители любых СМИ), возбуждение уголовного дела по этому поводу представляется Виктору Корбу абсолютно абсурдным со всех сторон, но он догадывается, что побудило компетентные органы «возбудиться».

Виктор Корб является координатором Международного Комитета по защите Бориса Стомахина, в состав которого входят ученые, правозащитники, общественные деятели, журналисты из разных стран и регионов России – в частности, Александр Подрабинек (Москва), Даниил Коцюбинский (Санкт-Петербург), Владимир Буковский (Великобритания) и другие известные личности.

Осужден был Борис Стомахин за свои публикации, будучи инвалидом, дважды – в общей сложности на 7 лет, и полгода назад переведен на самый жесткий режим содержания – в «крытую» тюрьму. При этом 9 мая 2018 ЕСПЧ вынес постановление по первому уголовному делу публициста, признав незаконным его преследование и постановив выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 12,5 тысяч евро. Виктор Корб предполагает, что российские власти решили наказать «главного защитника» Стомахина «в пику Страсбургу».

При всем абсурде вменяемого ему обвинения омский соратник осужденного блогера не уверен, что его дело не дойдет до суда и не закончится реальным лишением свободы. Как показывает практика российского правосудия, временами полный абсурд имеет в нем «законную силу». Напомним, по той же статье УК, которая вменяется Корбу, 1,5 года назад был вынесен обвинительный приговор тюменскому блогеру Алексею Кунгурову, отбывавшему наказание в колонии – поселении, а недавно этапированному из нее в колонию общего режима. Следователи и судьи сочли, что опубликованная им в ЖЖ фраза (дословно): «Исламское Государство» (организация, запрещенная в РФ –ФЗГ) — всего лишь одна из десятков террористических организаций, далеко не самая кровожадная и безбашенная», является «публичным оправданием терроризма». Правозащитный Центр «Мемориал» признал Алексея Кунгурова политическим заключенным. Будем надеяться, что Виктору Корбу не придется присваивать это высокое звание.

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *