Омский суд вынес решение о штрафе за размещенное в соцсети изображение Путина со свастикой

25 мая 2020 года в Омске Центральный районный суд по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) на одну тысячу рублей оштрафовал Михаила Мельникова.

Поводом для административного преследования омича стала картинка, которую он в ноябре 2019 года опубликовал на своей странице во “ВКонтакте”. По словам Мельникова, это была сатирическая “фотожаба” на основе обложки журнала Time с Владимиром Путиным, к которой была добавлена свастика. По данным СМИ, в 2016 году Мельников уже был оштрафован по ст. 20.3 КоАП – за сохраненный во “ВКонтакте” антифашистский мультик про Дональда Дака.

Напомним, с нашей точки зрения, наказывать следует только за демонстрирование нацистской символики, направленное на пропаганду нацизма. Мельников же, очевидно, опубликовал изображение со свастикой в качестве политической сатиры.

Примечание, добавленное в марте в ст. 20.3 КоАП о том, что в случае формирования негативного отношения к нацизму наказывать за демонстрацию запрещенной символики не следует, неспособно предотвратить случаи подобного неправомерного преследования.