Омский студент приговорен к 120 часам исправительных работ за высказанное возмущение на личной странице в соцсети

Ленинский районный суд Омска приговорил 18-летнего студента государственного университета путей сообщения Александра Ражина к 120 часам исправительных работ. Исправлять ему предстоит свое отношение к американскому рок-певцу Мэрилину Мэнсону и к православным фундаменталистам, из-за протестов которых в Новосибирске два года назад был в последний момент отменен его концерт.

Молодой человек принял близко к сердцу это событие — он заранее купил билет на выступление любимого исполнителя, ради которого собирался потратить, плюс ко всему, 16 часов на поездку из Омска в Новосибирск и обратно.

Раздосадованный отменой концерта, понимая, что нового случая узреть и послушать вживую этого певца ему, возможно, больше и не представится, А. Ражин на личной странице ВКонтакте эмоционально высказался о тех, кто порушил его жизненные планы и оскорбил его эстетические пристрастия (что именно написал Александр, на сайтах суда и правоохранительных органов не сообщается). Запись, сделанная под псевдонимом, попалась на глаза сотрудникам центра по противодействию экстремизму областного УМВД, которые обнаружили в ней состав преступления, предусмотренного частью 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии»).

В ходе судебного заседания Ражин сказал в свое оправдание, что не подозревал о том, кто может оказаться в кругу читателей его записи. В отличие от православных активистов, которые оскорбляли артиста и его слушателей публично — на митинге численностью более тысячи человек, он высказал свое мнение для узкого круга виртуальных друзей, что подтвердили в суде свидетели, не убедив его, однако, в том, что это высказывание не причинило чувствам верующих вреда.

Люди в мантиях и погонах в последние время проявляют особенно трепетную заботу о них не только в Омске. К примеру, о несостоявшимся в июне 2014 выступлении рок-звезды вспомнили внезапно и правоохранители города Сысерть (Свердловская область). Как сообщает ОВД-инфо, местный Центр по противодействию экстремизму и Следственный отдел СУ СКР проводят «опросы» граждан по делу, «возбужденному в отношении ряда лиц, высказавшихся против запрета концерта Мэрлина Мэнсона в Новосибирске». Дважды был «опрошен» — в апреле и мае — студент факультета журналистики из Екатеринбурга Илья Шатерник. Ему вменяется комментарий, оскорбляющий православных фанатиков, который он, по его словам, не писал.

В Новосибирской области Следственное управление СКР завершило на днях расследование дела, возбужденного также по части 1 ст. 282 УК РФ в отношении 21-летнего жителя Бердска Максима Кормелицкого, разместившего на своей странице ВКонтакте «изображение купающихся в проруби людей» с текстом, в котором, согласно заключению эксперта, «негативно оценивается группа лиц, относящихся к религии — христианству, что свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по признаку отношения к религии».

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *