Омская полиция не спешит извиняться перед журналистами за незаконные задержания на акции протеста против пенсионной реформы

Омская полиция, в отличие от екатеринбургской, не спешит извиняться перед журналистами, незаконно задержанными на акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября. Как сообщалось в предыдущем дайджесте Фонда защиты гласности, стражи порядка задержали без каких-либо оснований троих сотрудников СМИ, продержав их в полицейских отделах № 6 и № 9 более трех часов и отпустив без составления протоколов.

Письмо с предложением принести им извинения Омское отделение СЖ России направило в областное УМВД РФ 12 сентября. По прошествии пяти дней официальной реакции со стороны руководства правоохранительного ведомства не последовало: трудно считать таковой устное обещание пресс-службы Управления «провести проверку», которого нет ни на его сайте, ни в соцсетях, где оно сообщает обо всех происшествиях и проводимых им мероприятиях.

Не очень понятно, что тут можно проверять так долго и «тщательно». Все задержания проходили публично, при большом количестве очевидцев и, без сомнения, зафиксированы на видео (снимали акцию довольно много «полицейских» видеокамер). Корреспондент НГС 55 Александр Зубов вел прямую трансляцию и после того, как на его глазах бойцы Росгвардии повели в автозак несовершеннолетнего паренька, не совершавшего ничего противоправного, направил камеру на офицера, отдавшего это приказ. Тот попросил журналиста предъявить удостоверение, затем стал его выхватывать из рук и порвал, в ответ на вопрос «Что вы делаете?» скомандовал росгвардейцам задержать его, так как он «вызывает подозрения».

Самым «статусным» было задержание обозревателя «Новой газеты-Регион» Лики Кедринской: за 40 минут до начала шествия к ней подошли четверо сотрудников УМВД во главе с начальником отдела полиции полковником Захаровым, и, посмотрев ее документы, сопроводили в полицейский УАЗ.

Корреспондента ФЗГ задержали на выходе из подземного перехода после двух противоречивых приказов, отданных росгвардейцам: «пропустите его» и «возьмите его».

Незаконность лишения свободы журналистов признали сами сотрудники полиции, отказавшись составлять протоколы задержания. После этого трудно представить, что они могут так долго проверять.

Руководство омского полицейского Управления извиняться, судя по всему, не намерено (хотя последние годы полиция в Омске вела себя на всех протестных акциях весьма либерально). Предположения местных экспертов и комментаторов о том, что с избранием нового губернатора (9 сентября врио главы области А. Бурков выиграл выборы с результатом 82,6%) политический режим в регионе резко ужесточится, пока оправдываются.

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *