Омбудсменов привлекут к выборам. Глава ЦИК и уполномоченный по правам человека хотят прозрачности грядущей кампании

Региональных омбудсменов «бросят» на выявление нарушений в период избирательной кампании. По утверждению председателя ЦИК Эллы Памфиловой, у них есть для этого довольно широкие возможности.

На заседании Центризбиркома (ЦИК) РФ Элла Памфилова сообщила о намерении встретиться в середине июля с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой и подписать с ней соглашение о взаимодействии на выборах. г-жа Памфилова попросила руководителей региональных избиркомов пригласить на совещание региональных омбудсменов и заключить с ними аналогичные соглашения. Глава ЦИК отметила, что совещание будет посвящено «полноценному обеспечению прав граждан».

Уполномоченные, добавила она, будут действовать «исходя из своих довольно широких полномочий». «У них есть набор инструментов и возможностей. К ним будут обращаться с жалобами, к ним могут обращаться наблюдатели, граждане, кандидаты», – пояснила г-жа Памфилова.

В начале текущего месяца Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов сообщил, что Татьяна Москалькова проведет 16–17 июня встречу в формате координационного совета. В этом мероприятии примут участие омбудсмены из 81 субъекта федерации. Г-н Шишилов добавил, что, по его данным, на встрече рассмотрят различные аспекты сотрудничества уполномоченных с госструктурами, а также с институтами гражданского общества. Повышенное внимание будет уделено обеспечению избирательных прав россиян в контексте грядущих выборов, заключил он.

Бывший депутат Госдумы, правозащитник Валерий Борщев заявил «НИ», что Элла Памфилова, на его взгляд, делает все возможное для создания в России «прозрачного» выборного процесса: «Она ищет разные способы. Привлечение уполномоченных по правам человека – один из них. Причем неплохой. Однако региональные омбудсмены «неоднородны», многие из них фактически находятся под контролем властей и депутатов субъектов РФ».

Другой экс-депутат Госдумы, председатель московского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что контроль омбудсменов за ходом голосования лишним не станет, но никакого эффекта не даст. «У них отсутствуют как правовые, так и фактические возможности для осуществления таких действий, – заявил «НИ» политик. – В частности, нет настолько широкого штата сотрудников. А для того чтобы выборный процесс в России преобразовался в «прозрачный», велосипед изобретать не нужно».

Так, по его словам, партия «Яблоко» неоднократно предлагала законодательные изменения, призванные демократизировать избирательный процесс. «Всего несколько «пунктов» – и никаких фальсификаций не будет. Избиркомы должны состоять из представителей участвующих в выборах партий. Представителей различных организаций на участки не приглашать – они в основном марионетки. Конкретизировать пункты законов, предусматривающие ответственность за нарушения на выборах, в том числе за фальсификацию результатов голосования. Они прописаны очень расплывчато. И давать возможность всем участникам голосования знакомиться со списком избирателей. Эти «поправки» мы несколько раз отправляли прежнему главе ЦИК г-ну Чурову. Никакой реакции. Месяц назад направили их нынешнему руководителю этой организации. Но и от нее ответа пока не дождались», – отметил г-н Митрохин.

Артем Казанцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *