Оливье, Обломов и «Война и мир». Что еще объединяет россиян?

ВЦИОМ узнал, какие фильмы, книги, события и символы наши граждане считают главными

Символами, объединяющими Россию, являются ее народ, победа в Великой Отечественной войне, роман «Война и мир», кинофильм «Ирония судьбы, или С легким паром» и салат оливье, свидетельствуют данные инициативного опроса ВЦИОМ, проведенного в канун Дня народного единства.

По данным исследования, главными символами России для сограждан являются народ (9%), любовь к родине и патриотизм (8%). По мнению 11% россиян, основная книга, которая объединяет жителей страны, — «Война и мир» Льва Толстого. Также опрошенные назвали литературными символами страны произведения Александра Пушкина (4%) и роман-эпопею Михаила Шолохова «Тихий Дон» (3%).  Среди литературных персонажей, наиболее ярко характеризующих образ российского человека, были названы Обломов из одноименного романа Ивана Гончарова — 4%, Алексей Мересьев («Повесть о настоящем человеке»), Андрей Болконский («Война и мир»), Иван-дурак, Илья Муромец, Павел Корчагин («Как закалялась сталь») — по 2%.

По мнению 9% респондентов, фильмом, объединяющим страну, является комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Участники опроса также выделили киноленты «Москва слезам не верит» (5%), «Бриллиантовая рука», «В бой идут одни старики», фильмы о войне, «Движение вверх», «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (по 4%).

Каждый пятый (20%) участник опроса определяет гимн России как песню, которая объединяет сограждан. Вторую строчку занимает песня «День Победы» (8%), третью — «Катюша» (7%). Почти две трети (63%) россиян назвали Победу в Великой Отечественной войне важнейшим историческим событием, о котором помнит каждый. Еще 12% считают важным событием возвращение Крыма в состав России. 8% респондентов назвали ключевым историческим событием революцию 1917 года, а полет Юрия Гагарина, Отечественную войну 1812 года и распад СССР — по 5% опрошенных.

Главным праздничным блюдом, которое есть на каждом застолье, россияне назвали салат оливье (51%). Более четверти (28%) опрошенных полагают, что наших сограждан кулинарно объединяет селедка под шубой, а также пельмени (25%) и борщ (17%).

«Символы культуры не играют той роли для интеграции российского социума, которую сегодня выполняют великие исторические события и достижения государства — Победа, Крым, патриотизм, армия. К литературной классике, увы, мы стали обращаться все реже и часто первыми вспоминаем героев не столь однозначных — Обломова, Павку Корчагина, Иванушку… А вот ленинская фраза про то, что кино — важнейшее из искусств, до сих пор не утратила своей актуальности — фильмы, особенно советские, мы помним и любим. Можно ли считать гастрономические предпочтения объединяющим началом? Сомнения есть, но этот вопрос вызвал значительно больший энтузиазм у респондентов. И действительно, многие общества воздают должное кулинарному искусству, считая его важнейшим элементом национальной культуры, а единство пищевых привычек — маркером общности», — отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

МЕТОДИКА ОПРОСА

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 18 октября 2018 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.

Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

«Война и мир»

Хочется пошутить, что 11% россиян, назвавших «Войну и мир» объединяющей книгой, — это просто те, кто вообще ее осилил. С другой стороны, она и правда объединяет тем, что не так уж много людей способны ее прочитать от начала до конца. Зато некоторые читают этот роман по три-четыре раза, правда, чаще всего пропуская или «войну», или «мир».

В книге тысячи страниц и больше 500 персонажей, действие длится на протяжении 15 лет, и имена главных героев вы точно знаете, даже если никогда не любили Льва Толстого. И еще большинство из нас помнят «классическую» экранизацию эпопеи — фильм Сергея Бондарчука, где, по анекдоту, «Наташа Ростова танцует со Штирлицем».

Цитата: «Наше счастье, дружок, как вода в бредне: тянешь — надулось, а вытащишь — ничего нету» (Платон Каратаев — Пьеру Безухову).

Обломов

4% опрошенных признали, что Илья Ильич Обломов наиболее верно характеризует русского человека. Это вполне самокритично. Хотя другой персонаж романа, Штольц, говорит об Илье Ильиче: «Узнав раз, его разлюбить нельзя». Обломов и впрямь добр, неглуп и честен. Но ленив. Не может даже добиться от слуги Захара, чтобы тот убрался в доме. Вся его жизнь посвящена мечтам и безделью, и даже любовь не смогла этого изменить.

Цитата: «Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием. Когда он был дома — а он был почти всегда дома, — он все лежал».

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Этот фильм объединяет в самом буквальном смысле: каждый год 31 декабря мы ходим в баню (зачеркнуто) садимся в очередной раз смотреть на то, как Надя поливает Женю из чайника. Сочувствовать (или не очень) Гале и Ипполиту и подпевать «Если у вас нету тети» — это такая же традиция, как резать селедку под шубой. По крайней мере, для 9% опрошенных.

А адрес «3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12» выучил почти каждый советский (а затем и российский) человек. И не беда, что в Ленинграде такой улицы не существовало (в Москве она была, только теперь это улица Марии Ульяновой).

Великая Победа

Ни один вопрос не вызвал у респондентов такого единодушия. Для 63% опрошенных даже спустя десятилетия главным историческим событием остается победа в Великой Отечественной войне. И 9 мая для нас — один из любимых праздников. В последние годы к параду на Красной площади прибавилась еще одна традиция — «Бессмертный полк». Акция, во время которой люди выходят на улицы с фотографиями своих родных, погибших на Великой Отечественной войне, стала по-настоящему объединяющей. А те, кто не может участвовать в ней «очно», выкладывают фотографии и рассказы о погибших в Facebook.

И, конечно, военные песни и фильмы для многих из нас остаются в числе любимых.

Гимн России

20% опрошенных назвали объединяющей песней гимн нашей страны. «Народные» и любимые многими «День Победы» и «Катюша» идут с большим отрывом (8% и 7% соответственно).

Впервые строчка «Славься, Отечество наше свободное!» прозвучала еще в гимне СССР, в 1944 году. В первом варианте текста, разумеется, были  строчки и про Сталина, и про грядущие битвы с захватчиками. С 1956 года гимн исполнялся без текста вообще. В 1977 году была утверждена новая версия — в ней остались только Ленин и дружба народов.

После распада СССР гимном страны стала «Патриотическая песня» Михаила Глинки (исполнялась без слов), но в 2000 году прежняя мелодия вернулась — уже с новым текстом. Неизменными остались автор слов (все три варианта написал Сергей Михалков) и строчка «Славься, Отечество наше свободное».

Оливье

Тазик салата оливье был неизменной частью праздничного стола в СССР. И сегодня 51% россиян хранят ему верность. Только вот оливье у каждого свой. И перед каждым Новым годом в социальных сетях разгораются «салатные войны». Курица, мясо или, по старинке, докторская колбаса? (Один пользователь Facebook и вовсе предложил класть тушенку). Картошка — главный ингредиент или «не надо ее, забьет весь вкус»? Нужен ли свежий огурец в компанию к соленым? А горошек — из банки или замороженный? А тертое яблочко — необходимость или причуда? И, наконец, главный вопрос: заправлять магазинным майонезом, чтобы было «как в детстве», или придумывать заправки для легкости и вкуса?..

Француз Люсьен Оливье, когда-то придумавший этот салат, от таких споров упал бы в обморок: ведь у него в составе были икра и раковые шейки. Но правда в том, что нас объединяет не только любовь не только к оливье, но и к спорам о нем. Кстати, во всем мире его называют «русский салат». И только мы зовем одно из главных наших блюд именем француза.

Народ

Обычно символом называют какой-то предмет. Но символом нашей страны 9% опрошенных назвали народ. Остальные варианты (патриотизм, флаг, герб и так далее) набрали меньше голосов. На первый взгляд это кажется странным, но если подумать — ничего удивительного. Российские люди уникальны во всем, включая выбор символов. И это — то, что нас действительно объединяет.

Арина Костина

Оливье, Обломов и «Война и мир». Что еще объединяет россиян?: 1 комментарий

  1. «После распада СССР гимном страны стала «Патриотическая песня» Михаила Глинки (исполнялась без слов), но в 2000 году прежняя мелодия вернулась — уже с новым текстом».

    Справедливости ради, следует отметить, что о глинковском «Славься» в замену советскому гимну ходили только разговоры. И довольно ненастойчивые, чтобы перерасти в результат. Александровско-михалковский вариант неизмеримо больше подходил для национального самосознания. Он и вернулся на круги своя с подходящим словесным обновлением. Какие-то старые слова, как например, «славься, Отечество наше свободное, дружбы народов надёжный оплот» звучали просто издевательски. От них избавились, очистились, как от лишнего мусора. Чуть-чуть копоть сняли, а котёл опять пошёл в дело. Путь назад (преемственность) был предопределён и на символическом уровне. Хотя существовали и другие конкурсные варианты. Поэт Добронравов вспоминал, что и он по предложению властей написал свои стихи для будущего гимна. Они были приняты на конкурс, но при этом автору сразу же сказали, что шансов на победу нет, выбор уже сделан в пользу стихов Сергея Михалкова. А конкурс — это всего лишь игра в выбор, в демократию.

    Что касается музыки Александрова, то тут приоритетов в её пользу было ещё больше. Уж больно духоподъёмная мелодия! Никакой Глинка не мог конкурировать. Да и опыт был огромный накоплен. Каждый божий день с шести часов утра, в соответствии с часовыми поясами, страна начинала с гимна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *